又是关注美联储政策转向的时候了

美联储本周三将举行今年首次的利率决议,芝加哥商品交易所(CME)的联邦观察工具显示,市场预期美联储将在此次会议期间暂停加息的概率为100%。美联储有可能为大宗商品走向定下总体基调,因为鸽派的倾向可能在很大程度上将消除对新兴市场和大宗商品投机需求的巨大障碍。

市场也一直在关注有关美联储资产负债表缩减将提前结束的报道,这在过去一周扶助金价上涨。上周晚些时候,华尔街日报一篇有关美联储资产负债表可能提前结束的报道令多数资产价格上涨,黄金和贵金属价格也随之大幅走强。本周可能影响金价的其他因素包括,中美贸易谈判和英国退欧的不确定性。

中美高层贸易谈判的声明也可能成为大宗商品价格的主要催化剂。

金价在屡次失败后于上周五到达位于1300美元的关键心理关口。然而,金价的上涨受限,因投资者在近期上涨后获利了结。金价已从8月中触及的低点跳涨逾12%,近期美国政府停摆结束进一步提振金价。金市关注的关键因素是围绕美联储货币政策的发展,今年上半年联储将按兵不动,寻求避险的投资者一直青睐美元,将其作为对冲美中贸易争端担忧的工具,这削弱了黄金的吸引力。

此外,英国议会对首相特雷莎·梅的脱欧“B计划”进行的投票表决,也将受到瞩目。

自脱欧公投以来已有两年,英国一直未协商出一项退出协议可以赢得议会的支持。特雷莎·梅过去两年与欧盟谈判达成的退出协议草案此前在下议院遭到拒绝,这是近期历史上英国政府遭遇的最大失败。金与股市尤其是日经指数存在着一定的跷跷板效应。近5年的春节期间(2014年-2018年),COMEX黄金期货分别在2014年、2016年和2017年这三年涨幅第一,平均上涨3.48%,同期,日经指数表现均垫底,平均下跌6.43%。而2015年和2018年这两年的A股春节休市期间,日经指数分别上涨3.43%、3.86%,同期黄金表现则垫底。

预计接下来黄金走势会发生两种情况之一:金价将继续走高并确认突破,否则将回落至数周来的盘整模式。最健康的走势将是小幅下跌,金价在1300美元附近徘徊,为下一次大幅推高至1340美元积聚动能。1290美元视为新的支撑位,仍是买家寻求进一步上涨时的关注水平。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...