加中關係看華爲

陳國治專訪

近期發生的發生孟晚舟事件,令加拿大與中國之間的雙邊關係急轉直下,陳國治有何看法。陳國治表示,孟晚舟事件當然對加中關係有衝擊,但要視其短線和長線。從長線來看,孟晚舟事件對多年后的加中關係衝擊應該很小,甚至是無。從歷史上看,美國曾用原子彈打擊日本,但後來日本卻與美國亦步亦趨;越戰打個落花流水,現在美越差不多互相擁抱;中美之間分分合合,時有衝突,也不排除時有合作。所以在政治舞臺上,很難評估很多年之後的關係。

說道現狀,此次事件對加中關係造成一定的衝擊,但是加拿大與中國具有这么多年來的友好關係,例如加拿大人白求恩是中國人民最爲熟知的外國人;加拿大是冷戰時期西方最早與中國建交的國家之一;在很多國家針對中國的時候,加拿大是對中國比較溫和及友好的國家;在很多西方國家封殺華爲的時候,加拿大和安大略省也繼績歡迎華爲,幫助華爲在安大略投資,爲本地創造就業。兩國的友好,歷經數十年,對雙方都有利。

陳國治表示,華爲的爭端自然對加中關係產生負面影響。这此事件,講來講去,是科技之爭、大國之爭、政治鬥爭之爭,是美國總統先生个人的性情之爭。加拿大因爲固有的國際司法協議而被無端捲入,加拿大別無選擇,不可以政治介入。其实政治上的很多事,都是經濟掛帥。最近一段時期的中美大國博弈,也許是源於經濟根源,而加拿大也因爲全球兩個最大經濟體的經濟博弈而被弄于一個尷尬的境界。

美國是加拿大目前的最大貿易夥伴,加拿大近年來一直尋求分散投資,貿易多元化,也把中國視作为將來重要的贸易夥伴,華爲事件在短期有大影響,但應該是暫時的。

 

保守黨現任黨領比哈珀更抗華

 

保守黨一直指責執政的自由黨在處理孟晚舟事件上對中國不够强硬,如果保守黨此時當政,處理這件事情,會是怎樣的結果?陳國治表示,保守黨從事件的一開始就大肆主張强硬對抗。這是極爲不智的策略,原因很簡單,華爲事件是中美之間的矛盾。城門失火,殃及池魚。把加國拖了下水。因爲本國和美國引渡條約的存在,加國只能在等,等待法律過程上的審理。虛張聲勢的强硬,不中用,而且會加深對抗。保守黨自己拿不出任何可行的解决方案,爲了黨爭,只知道爲反對而反對,不停發放保守黨基本對中國極不友善的言端,無端白事地把這一事件政治化。陳國治認爲,保守黨的所作所爲不是給當前的衝突降溫,而是火上加油。這無助于緩解局勢,更不利于儘快讓兩個被拘押的加拿大人回家。

陳國治補充道,事實上保守黨這麽多年來根本上不願意和中國打交道,一再主張與中國對抗。上届的保守黨總理哈珀拒絕出席北京奧運,保守黨人甚至把北京奧運會與納粹相提並論,黨領遲遲不作互訪,令加中關係冰凍了十年,損失了大量的工作崗位和商機。比起上任黨領哈珀先生,當前的保守黨黨領敵視中國的思維更甚。從一開始就表示一定不會談自由貿易。在多個方面,這位保守黨黨領也表現出與中國極其對立的言論。保守黨多次在議會上催促政府禁止華爲。政治原因的干擾,保守黨表露無疑。對于孟晚舟之事,如果現在是保守黨當政,按照他們一直主張對華的敵視態度,早把華爲排斥出加拿大,把加中關係打入十八層地獄去了。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...