一個有利於小企業的政府

作者:伍鳳儀

加拿大的經濟成爲西方七國(G7)增長最快的國家之一,這種增長所帶來的收益正被越來越多的人所感受。

2015年以來,勤勞的加拿大人民創造了800,000個新工作崗位,將失業率推至歷史最低。

加拿大的成功,來源於我們經濟核心的小企業的成功。我們的政府認識到小企業為支持工業、發展我們的經濟並在加拿大各地的社區創造就業機會所做的出色工作

小型企業對中產階層至關重要,無論我們怎樣強調這一點都不過分。畢竟,他們爲800萬勤勞的加拿大人提供了就業。作為一個對小企業友好型的政府,我們始終在努力工作,讓小企業主更易於發展。

11日開始,我們再次將小企業稅率從11%降至9%,使加拿大成為全球小企業稅率最低的國家之一,並為小企業主每年節省高達7,500元的稅負。我們還與信用卡公司合作,以降低他們向企業收取的手續費。對一些小型企業,這可能會在未來五年節省高達7,500元。

但我們知道,打造一個成功的企業,不僅僅是在於省錢。正因如此,我們的政府正在為小企業主提供前所未有的支持,通過各種計劃幫助他們創業、擴大規模或進入新的市場,這些計劃爲他們提供所需的建議、獲得資金、甚至付費實習生。

而且,正因爲本屆政府重視建立一個造福於所有人的經濟,我們投資了20億元用於婦女創業戰略,計劃到2025年將女性擁有的企業數量翻一番,並投資促進年輕人、原住民和新到加拿大的移民創業。

在秋季經濟報告中,我們公佈了新的加速投資激勵措施,彰顯我們政府對企業主以及加拿大競爭力的承諾。

去年,我們還在努力減少繁文縟節,廢除85類監管條文,其中包括450多項對商業造成負擔的行政要求。

由於我們正在實施的變革,很多大型監管機構將不再是看自己是否能夠增加監管,而是需要反問自己是否應該監管 – 而且他們必須考慮每一項監管行爲對小企業所造成怎樣的影響。

我很自豪地說我們正在取得實際進展,但仍有許多工作要做。自從就任加拿大小企業和出口促進部部長以來,我已與1700名小企業主會面,詢問他們所有人當前所面臨的問題。 在全國各地,我聽到小企業主的擔心,我們經濟的成功正在創造一個充滿挑戰的勞動力短缺,因此我們政府正在尋找解決方案,從職業配對到靈活的移民政策,如全球人才計劃。

小企業主還告訴我,省際貿易是一個重中之重,我知道我的同事多米尼克·勒布朗部長正努力與各省和地區合作,解決監管中的癥結問題,從統一食品法規到促進酒精貿易等等。

我們的工作正在進行,但正如總理一直說的那樣,總可以做得更好,我們政府也致力於爲小商業做得更好。

展望新的一年,我的任務很明確:我們將讓加拿大小企業出口海外市場。小企業佔全國企業的98%,但其中很少有企業從事出口。

通過14個貿易協定,加拿大現在已經可以走向15億消費者的市場,但小企業仍然沒有從全球市場的潛在客戶中汲取營養。

因此,我們政府正在採取行動,啟動出口多元化戰略。因為當小企業成功時,我們的經濟就增長,中產就業機會就會產生。

上週,我前往全加拿大各地,與小企業主會面,聽取他們的意見,尋找新方法幫助加拿大小企業創業、擴大規模並進入新市場。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...