雪山传奇

 作者:小鱼儿       摄影:Jennifer Gauthier

 

滑雪,一直被誉为是“勇敢者的运动”,是年轻人的“专利”,然而Linda huang 以其自身的体验告诉人们,这完全是一种偏见。

Linda从中国大陆来到温哥华,在国内期间,虽然见识过冰天雪地,却从未滑过雪。2017年年初,在她自己经营的发型沙龙工作室,她无数次的听见客人们讨论滑雪,出于好奇,她加入了客人们的话题,对滑雪从未知到了解,并且产生了浓浓的兴趣,于是她决定学滑雪,也算不辜负温哥华这得天独厚的滑雪胜地之美称——这一年,她52岁。

Linda作为一个理发师,白天她常常站立工作九个多小时,结束工作后,已经是筋疲力尽了。但她觉得既然决定了要做的事,就必须要付诸实施,否则将一事无成,多年来不论是生活还是工作,这就是她所遵从的信仰。于是,她每晚6:30结束工作后,坐上小bus,上山学滑雪;每周二上午她休息,也要挤出时间来上山滑两个小时,就这样,一个冬季,她上山30多次。不知有多少次,她忘记了时间,工作人员不得不提醒她,该回家了……

而平时不能实地练习时,她就看电视教学视频,学习滑雪技巧和技能,s转,小回转,盒子跳,鸽子飞……她常常说,她就是要挑战自己,把不可能变成现实。确实,现代科学研究证明,随着人们年龄的增加,身体生理机能受到限制,以至于不敢去尝试很多新的东西,但事实是,越是勇于挑战越能激发自身身体机能,提高自身身体素质。

Linda说,记得第一次上课时,组里全是年轻人,她怕耽误大家时间,就对教练说,你们练吧,不要等我,别浪费了大家时间,我不学了。但是教练Sam看着摔倒跌坐在雪地上的我,用鼓励的眼光,热情的声音对我说”Why”。我当时受到莫大的鼓舞,知道教练没有想放弃我,也坚决不能让我放弃,我马上站起来,继续练习……

如今,滑雪已经成为Linda生活的一部分。她为了能有更多时间练习滑雪,她竟然在滑雪场找到一个part time的工作——租雪具,这样她就有更多的时间和机会练习滑雪了。现在她以一个“高龄”的新手,可以轻松地完成360度大旋转了,而且她还教会了丈夫和27岁的儿子,成功的把他们拉入了滑雪的队伍。

人们常说:有志不在年高。Linda不是超人,她超人的行为就是努力努力再努力,忘记失败,可能失败多一点,摔跤多一点,但努力多一点,最终到达成功就只是一个过程。她以结果告诉人们:再难的事情,只要坚持就可以做到。她的人生哲学就是只要有决心,任何人都可以做你想做的任何事,无论何时起步,这也是她成功的依据。

同时,Linda也告诉初学者,学习滑雪可以提高身体素质,但前提是一定要有安全的设备,要小心小心再小心,然后就是练习练习多练习。学习没有捷径可寻,你的付出会带给你丰厚的回报。

她说雪山美极了,她计划未来去挑战北美最大的雪山whistler,那里充满神奇,充满诱惑,充满幻想,连她晚上做梦,都会梦见自己踏着雪板,在美丽的雪山上飞翔…

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...