第五届中国诗歌春晚加拿大会场隆重举行

2月16日,由中加国际文化艺术交流中心、中加国际文化艺术家联合会,在多伦多新动力电视台联合主办了中国诗歌加拿大春晚,来自中加两国的文艺界、教育界、工商界以及大多地区、渥太华的华人社团、大学校友会、大学教授、作家、诗人,艺术家、文学艺术爱好者、各级政府机关工作人员、西人社区代表等200余贵宾朋友,参加了此次盛大的活动。

加拿大总理Justin Trudeau,安大略省省长Doug Ford,安大略省旅游、文化、体育厅厅长Michael Tibollo,国会议员Geng Tan、Shaun Chen、Majid Jowhari、Salma Zahid,安大略省省议员Vincent Ke、Aris Babikian,万锦市市长Frank Scarpitti,安省各市议员Alan Ho、Godwin Chan、Sandra Yeung Racco、Amanda Yeung Collucci、Jim Karygiannis发来贺信祝福中国诗歌加拿大春晚圆满成功。联邦国会议员谭耕、陈圣源、马万里、Salma Zahid,安省议员Vincent Ke,万锦市议员何胡景、杨绮清等政要莅临晚会现场表示祝贺。

总策划总导演刘思远在致词中对所有协助举办的单位、领导、贵宾朋友、演职人员表示谢意,特别感谢著名画家诸葛继锋女士向中加国际文化艺术交流中心赠送了梅兰竹菊四君子景德镇瓷器平板画。同时感谢了加拿大华人工商界知名人士吕新波、书法家苏方,还有诗人、地产经纪张怡对这次活动的赞助。

晚会在欢庆热烈的歌舞中拉开帷幕, 这场多元文化交流的中英文版的诗歌春晚,演出节目大致有如下几大特点:少儿节目有声有色的集体朗诵《春天的呼唤》与合诵《年画.年话》,张力演说学校的精彩表演《珍惜时光》,带来了春天的希望,新年的祝福。

声情并茂地独诵与合诵中国诗歌名篇有徐志摩的《再别康桥》、舒婷的《致橡树》,诗伴舞戴望舒的《雨巷》,特别是楚楚、任维强表演的诗话剧《世界上最遥远的距离》,他们的表演震撼了观众的心灵,淋漓尽致地表现了人们对爱与哀愁的深刻理解。

中英文诗歌朗诵《吉檀迦利》、《当你老了》充分体现了东西方诗歌与艺术的融合,尤其是英文诗歌年轻女孩朗诵者Maria Balaova的长相有点像达芬奇笔下的蒙娜丽莎,更是让节目增加了亮点。

中国古典诗词朗诵屈原的《橘颂》、李白的《将进酒》,诗伴舞张若虚的《春江花月夜》,卓文君的《怨郎诗》等作品以舞台艺术的形式展现了中国古典诗词典雅厚重的美感。尤其是中英文朗诵中国古典诗词名篇《春江花月夜》也显得别有一番新意。

载歌载舞的有Lindance舞动之星选送的《飞天印象》,演绎了中国古典舞的空灵飘逸与诗情画意,密西沙加华人艺术团参演的《This love》展示了旗袍的东方风韵。《梅花三弄》《洛水伊人》从优美的舞姿到炫目的背景图融为一体美不胜收;

风彩艺术团精湛的表演古典舞《枉凝眉》,唯一的地方戏曲节目是四季诗社茜雪表演的陆游词《咏梅》,以古典与越剧哀怨优美的曲调,再现了经典诗词的美妙意境。

歌曲节目各有特色。最难得是特邀中国青年歌唱家、音乐人。“成才之路”全国声乐大赛冠军, 曾出任“中国好声音”(吉林赛区)等多个大赛的评委何春威(Vicky),登台演唱了由吕新波作曲,徐志摩的诗歌《雪花的快乐》,获得了全体观众热烈的掌声。

有男高音歌手唐伟演唱的《那就是我》,女高音歌手李玲演唱的《You Raise Me Up》,何春雷演唱了何春威作词作曲的《雾凇花》,富有新意的是在彭欣演唱《读唐诗》的同时,著名华人书法家苏方在舞台上挥毫泼墨,歌声飘过舞台上同步展示书法作品,强化了舞台视觉与听觉相得益彰的审美效果。

最后,晚会在演员激情澎湃的集体朗诵《枫韵》的氛围中落下帷幕。让观众不但感受到引人入胜的诗歌朗诵,而且欣赏了美轮美奂的诗表演、诗舞蹈、诗话剧、诗音乐剧等丰富多彩的中国诗歌加拿大春晚。

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...