油价未来走势回归基本面

继OPEC+的减产计划自1月实施以来,沙特和俄罗斯上周作出进一步扩大减产力度的承诺。最新的月报显示,OPEC在1月的总产量已降至3080万桶/日,自减产以来已经累计下降80万桶/日,这在很大程度上是由于沙特希望通过减产来加速价格上涨的努力。沙特1月份原油产量比去年12月减少了35万桶/日,目前仅为1020万桶/日,超出了此前承诺的减产目标。

市场对美国和中国将解决贸易争端的信心增强,也支撑了油价。上周五结束的新一轮中美经贸高级别磋商取得了重要阶段性进展。双方就主要问题达成原则共识,就双边经贸问题谅解备忘录进行了具体磋商。白宫发表声明称,谈判艰难但已取得进展,双方将在2019年3月1日、也就是对某些进口中国商品征收的10%关税上调的最后期限之前,继续处理所有悬而未决的问题。双方商定将于本周在华盛顿继续进行磋商。中美谈判的进展对油价的上涨也发挥了重要作用。

随着市场可能重新重视基本面,投资者对油价的乐观程度也日益高涨,布伦特原油多头头寸的增速今年以来首次远远超过了空头。最近数据显示,截至2月15日当周,多头头寸激增10%,创出了去年8月底以来的最大增幅;同周空头头寸减少了5.5%。很多有关需求的忧虑皆已消散。

全球经济增长放缓仍是市场担忧的一大主题,目前欧洲、亚洲和美国出现一些经济放缓的迹象,这可能导致原油需求增长放缓。上周公布的欧元区去年第四季度GDP增长低于预期,德国去年第四季度GDP零增长,勉强避免陷入技术性衰退。与此同时,美国12月零售销售环比下跌1.2%,创2009年9月份以来最大单月降幅;美国1月工业生产也创2018年5月份以来最大单月降幅。此外,美国1月消费者物价指数、生产者物价指数和进出口物价指数均不及预期。

目前,欧佩克减产顺利推进,减产力度超出市场预期,是助力油价持续推升的主要动力。欧佩克、EIA以及IEA相继发布月报,数据均证实了欧佩克1月原油产量大幅下降,且OECD原油库存得以下滑的现状。沙特和俄罗斯态度均较为积极,沙特3月减产计划远超市场预期,俄罗斯也表达了2月继续减产的意愿。此外,地缘政治持续发酵,委内瑞拉动荡不安的局势或将影响北美地区重油进口量,也为油市提供炒作机会。但需要注意的是,需求端阴霾未散,欧佩克与EIA均继续下调全球原油需求增速预期,IEA相对较为乐观,维持需求增速预期不变。中美贸易磋商进程是当前影响需求预期的要因之一,目前两国态度较为积极,但最终走向仍未明朗。预计短期内油市偏强震荡,但后续仍需警惕需求端担忧情绪给油市带来的压力。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...