遥远的爱

作者:小鱼儿

 

在国外有着这样的一些华裔华侨,他们虽然跟随祖辈远涉重洋,生活在不同的国家,但是他们是中国人的一片赤子之心,是永远铭记于心的。

 

我的邻居是位八十多岁的马来西亚华裔,在加拿大生活有三十年了。退休前他是一位教师,现在几乎每天都会在我们大厦里的图书室里看书学习,他的这种爱读书爱学习的精神实在是让人敬佩。偶尔我们也会在电梯里遇到,这里的邻居虽然都不很熟, 但大家在电梯和大厦门口遇到,都会用英语相互打招呼,这样慢慢的我对这个老先生熟悉了一些,今天又在电梯旁巧遇到这位老先生和另一位邻居新加坡的华裔,大家就在电梯口聊了起来。

 

老先生说他特别喜欢学习中文,虽然他是华裔,但是华语却讲不好,他很想学习中文,并且说他曾去过中国的北京和上海,并且买了许多学习中文的书籍学习,看到老先生一副很认真的样子,我说如果你喜欢学习中文,那么有时间的话,我会去图书室大家一起交流互相学习,老先生听后像孩子一样的非常开心,用不太熟练的华语说,我虽然脑子是西人的,但是心还是中国的心,我爱中国!喜欢学习中国的语言和文化。不知道为什么,当我听老先生讲这句话的时候,被深深的感动了,立即答应了老先生的请求。决定如果在没有什么事情的情况下,大家一起来图书资料室里互相交流和学习。一旁的新加坡邻居也在旁边用华语跟我们一起交谈起来,虽然他们的华语讲的不是太好,但是都很有兴趣的在谈自己对中国的印象和去过的地方。

 

短暂的电梯旁相遇大家就聊的这么有兴致,为了不影响来往邻居乘坐电梯,我们就一起来到电梯旁的资料室里坐着聊了会,老先生和新加坡邻居对加拿大和他们各自的国家的风土人情小吃聊了起来,我虽然对于新加坡和马来西亚并不陌生,但是通过他们的介绍,让我更加觉得在国外这些华裔华侨对祖国的热爱和自己是中国人的自豪感,祖国请接受海外华人遥远的爱!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...