虎爸上電視

很久年前,都聽過中國有一位虎爸,名聲響噹噹,跟美國的虎媽一樣受人注目,鋒頭一時無兩。他們的成就,必定是他們成績驕人的孩子。大眾的目光都是放在他們怎樣去培養孩子,怎樣把孩子的學業推到最高峰。

 

中國虎爸和美虎媽的戰績,我也不需要在這裏多説。很多人也在不同塲合裏作評語,表達個人意見。

 

我最近在網上追看兩個比賽節目,“我是演說家”和“超級演說家”。參加者分享人生經驗和歴程,說出很多激勵人生和勵志的說話。從這些演講中,我吸收了。我聽到了,也讓我擴闊人生。這些陌生人的經歷,為什麼似曾相識,為什麼他們說的話,我會感同身受。他們很多的人生哲理,人生經歷,都讓我回味,讓我思考。真的喜歡這個電視節目。

 

那麼,中國虎爸跟這個電視節目有什麼關連呢?有趣的就是,中國虎爸現身這個節目,參加了這個比賽。與其說和觀眾分享教導子女的心得,實在就是他用這個節目為自己解説,讓大衆多了解他所採用的方法和心路歷程。

 

他的孩子成功進入尖子大學,不是靠打,不是靠罵,祗是一個耐心引導的見證。他絕對不是現時流行的怪獸家長。他給孩子的是身教,是説道理的。很喜歡聽到他傳遞給孩子的信息,都是人生的正確態度,愛心的表現,絕不是規限於書本的知識。

 

要培養孩一個好的學習習慣,家長的態度和理念非常重要。小朋友就是白紙一樣,不斷的吸收和模仿。家長要孩子印出什麼樣子,就要看他們放什麼模式在紙上。

 

因材施教,知己知彼。家長應該是最清楚自己孩子的性格,長處和短處。孩子情況各異,在學習過程中會遇到各種問題,家長和老師要運用多少聰明智慧?當然,最重要是堅持,有高度耐力,和孩子一起在學習中成長。

 

很多時候不是孩子堅持不了,而是成人的妥協,放棄,甚至是懶惰得不願意參與和經歷。怎樣去堅持一個好習慣,養成正確積極的心態呢?

 

因為態度決定結果。態度甚至於決定一切。要學習上得到成績,有沒有付出努力,有沒有設立一個好的學習習慣是多麼重要。

 

孩子的資質是否聰頴,不是重點。有沒有與生俱來的音樂感更加是微不足道。關鍵應該在於他們是否得到適當的引導和鼓勵。

 

且聽一個虎爸活生生的教學例子。九個雞蛋的故事讓我這個教學経驗豐富的老師也甘拜下風。他讓一個小朋友學習煎雞蛋。第一個雞蛋打破了,他沒有責罵。第二個,第三個,一直打到第九個。

 

孩子成功了。虎爸問小朋友好玩嗎?小朋友。富有滿足感地回答:“好玩哪!“ 小孩子的信心和學習心態就是這樣建立了。一贊!

 

 

本栏目主持張珮珊是皇家音樂學院鋼琴考試官。任何問題, 歡迎電郵jcmusic@shaw.ca 或瀏覽www.jcmusicpiano.com,或關注微信:jc0728。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...