人权与平等

作者:小鱼儿

今天去银行办理业务,遇到了经常接待我的银行职员周小姐,她是一位台湾人,她的外婆和妈妈是上海人。很多年前她的外婆带着她的妈妈去了台湾,她从小在台湾长大,后来做了空姐。因为我来自上海,所以和周小姐也就有了半个老乡的缘分。这位周小姐不仅人长的漂亮,说话也特别亲切和温柔,特别有气质。每次到银行办事情,我都会跟她多聊上几句。这次也不例外,当她帮我做完业务的时候说你人长的漂亮,我可以给你一点新版的加币,我笑着客气的说好啊 好啊谢谢!

周小姐从钱柜里拿出加币清点了一下给到我手上的时候,我觉得这个新版加币不仅是颜色好看,上面的美女头像也是很特别,之前见过美元,英镑和加币,上面的头像都是皇家女皇和贵族之类的名人。这个头像我感觉很陌生,就随口问道,这个头像是谁呢?

周小姐看着我,微笑着对我说这个头像还有一个故事呢,我急忙说你现在方便给我讲一下吗?她看我后面没有客人排队办理业务了,就笑着说好啊,那我就讲给你听一下。我心里非常高兴让她讲给我听,于是就特别有兴趣的听着周小姐娓娓道来这个很多年前发生的一件事情。

很多年前,记不清大约是多少年了,我虽然没有去查它具体发生的年月,但是对于这个故事却深深打动了我,据说当时有位黑人妇女在剧院里看戏,当时的座位写着只有白人才可以坐,而这位黑人妇女却没有被只有白人可以坐的种族歧视而屈服,勇敢的坐了下来,这个故事里面的黑人妇女,便是今天加币头像上的女人。一个普通的黑人妇女,一个敢于向种族歧视挑战的弱弱的普通黑人妇女,顷刻间我觉得她好伟大!更加伟大的是这个国家人权与平等的做法把它印制在钞票上,让大家时刻牢记人权平等自由是每个人的义务和权利,在这里我慢慢的接触和了解我眼中的资本主义国家。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...