熱衷內鬥,枉顧經濟和國家利益

 

作者:浩然

 

近日,華為創始人任正非接受了英國廣播公司BBC的獨家專訪,表示這個世界「離不開」華為,美國也「不可能扼殺掉」這家中國科技公司,並抨擊美國好勇鬥狠,控告孟晚舟有政治動機。

 

任正非說,美國的壓力並不會壓垮華為。「因為這世界離不開我們,因為我們比較先進」;「那西方不亮還有東方亮啊,黑了北方還有南方啊,對吧?美國不代表全世界,美國只代表一部分人。」華為董事長梁華近日訪加,並宣佈增加在加拿大的投資。事實上,加拿大是對華為最友善的國家之一。

 

在美國的壓力之下,澳洲、新西蘭和英國等一些西方國家已經禁止華為向它們提供未來5G移動寬頻網絡的設備,英國的最大營運商BT宣佈移除華為設備,而加拿大是這些西方國家中的「另類」,至今依然沒有做出禁止華為的決定。

 

談到美國司法部門對孟晚舟的指控,任正非說「我首先反對美國這個做法。因為這種政治陷害、這種做法是不可取的。」他批評說,美國每每遇到問題,都會使用好勇鬥狠的方法來解決,「我們反對」。

 

在加拿大,也有一些政治人物與美國總統步調一致,採取「好勇鬥狠」的方式。這就是希爾領導下的聯邦保守黨。

 

好勇鬥狠,屢屢隨美抗華

 

保守黨對中國採取對抗態度的言論比比皆是。早在競選黨魁之時,希爾就公開表示,反對與中國進行自由貿易的商談。當上黨魁之後,2018年3月,希爾進一步表示如果保守黨執政,他們寧願向印度尋求自由貿易,也不會和中國推進自由貿易。

 

對於中國企業,保守黨也採取類似的對抗態度。跟隨美國總統的號召,保守黨多次在議會上要求執政的自由黨禁止華為。2018年12月6日,在孟晚舟被捕事件公佈的當日,保守黨議員Pierre Paul-Hus和Dan Albas再次在議會上連番呼籲:「議長先生,加拿大官方剛剛公佈他們拘捕了中國電信公司華為的CFO孟晚舟,孟女士被指控違反美國對伊朗的禁運。」該議員還宣稱共產黨中國在加進行「間諜活動」、五眼聯盟大部分國家已經禁止華為、當天英國電信BT也宣佈將華為設備撤出4G網絡等等,追問「總理何時將華為逐出加拿大?」

 

保守黨人顯然是步調一致,認為孟晚舟被捕是催促自由黨政府禁止中國公司的最佳時機:12月8日,前總理哈珀在美國總統特朗普最喜歡看的美國電視台上,表示他讚同美國的意見,敦促加拿大和西方國家禁止華為,並表示他在總理期間就對「華為和中興滲透」的擔憂不斷增強,他還進一步闡述他以前發表的觀點,支持特朗普總統對華強硬,將中國視為「地緣政治的對手」;12月9日,《多倫多太陽報》發表社論,稱《加拿大不能在5G上相信華為》;12月13日,保守黨現任黨魁希爾接受電視採訪,要求禁止華為,指責自由黨政府採取「綏靖政策」……。希爾在多次表態中重複了這些立場。

 

保守黨和希爾極力指責自由黨對華「綏靖」,要求採取強硬政策,保守勢力在媒體上前赴後繼地在媒體上發表言論,體現了保守黨追隨特朗普「好勇鬥狠」的對外政策,在加國社會上挑起對抗的情緒,將對華人社區產生深遠影響,絕非華人的福音。

 

為黨爭,捆綁不相關之事

 

更糟糕的是,保守黨從孟晚舟事件曝光之後的當天開始,就極力企圖將「孟晚舟被捕並進入引渡程序」的事件與「禁止華為」的決策聯繫在一起,將兩件事捆綁在一起。這是嚴重錯誤的事情。

 

首先,保守黨在此事上認識錯誤:這兩件事本來就是不應該關聯的事情。孟晚舟的被捕以及引渡程序屬於司法範疇,不論你是否認同這一行動,加拿大與美國簽訂了引渡協議已有一百多年,與其他多個國家也簽有引渡協議,中國一度曾與加國商議簽訂。一旦一方有引渡拘捕的要求,另一方就有義務根據相關法律而進入這樣的司法程序,沒有選擇。即便是美方有政治企圖,也只有通過司法程序來證明和解決。

 

儘管近日美中談判出現緩和跡象,英國和新西蘭有所鬆動,總統特朗普釋放出可能「撤訴華為」的口風,他的國務卿蓬佩奧則發出相反的信息。無論如何,前大使麥家廉的話依然真實:「如果美國放棄對華為的起訴,這對加拿大是件好事」。

 

而是否禁止一間公司,則是安全和技術方面的問題,當時的部長秘書David Lametti在回應保守黨議員提問時就表示,加拿大歡迎增長本國經濟、創造中產就業的投資,同時政府將一如既往依靠安全專家的意見作出決定,絕不會損害國家安全。

 

雖然保守黨多次要求禁止華為,但是自由黨政府一直拒絕這樣做,而是堅持專業的態度,等候專家的調查結論。但是,在專家尚未完成調查給出報告的時候,保守黨就迫不及待地催促政府做決定,禁止一家公司,這不符合程序,也顯示出保守黨明顯的政治傾向。

 

其二,將司法的程序與安全技術方面的分析捆綁在一起,保守黨的行為損害了兩個獨立的事情:司法的獨立和安全審查的獨立性,不僅將兩件事情混淆,更是試圖在其中加入他們自己的政治動機,這是非常錯誤。

 

第三,保守黨屢屢將兩件事情捆綁在一起,試圖將政治意圖塞入獨立的司法和安全分析中,發出了一個非常錯誤的信息,給世界一個錯誤印象,很有可能給在中國的加拿大公民添加危險。這是非常不智的。

 

希爾和保守黨的這些行為,不僅暴露他們在處理國際事務上缺乏基本常識和非常外行,更透露出他們熱衷冷戰時期的對抗思維,為了加國內部的黨爭,根本不顧加國的經濟發展和開拓加國出口的多元化,更不惜危及加國的國家利益和本國公民的安全。內鬥內行。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...