我會教鋼琴嗎?

在没有移民加之前,多次聽到人家說:”在加拿大新移民找不到工作,都可以作為鋼琴老師。” 哇,真的是那麼簡單嗎?奇怪的是,加拿大對很多行業都有嚴格管制,都要求專業牌照。弄水喉頭的,修車的,甚至於園藝剪草的,都需要出示專業牌讓顧客得到信心和認可。

 

這個作育英才的行業,影響孩童心智發育的鋼琴教育,為甚麼得不到應有的重視?       就讓我們來探討一下鋼琴老師可以怎樣分類。

 

一、演奏家老師

 

有些老師是愛表演,也許是常有公開表演的機會。他們愛在鋼琴上作示範,在彈奏中讓學生吸引和模仿。這種教學法其實是非常直接,快速,或者更是省時間。

 

老師祗做示範而不作解釋,就是學生可以彈出一樣的音效,他們是完全不理解,不清楚原因。在家裡自己練習時,沒有模仿的對象,他們可就彈不出一樣的音效了。

 

二、教授式老師

 

老師甚少示範或者不會彈給學生聽。他們把鋼琴課當成一門學科,有理論,有步驟,有分析,有推理。老師嘗試學術性去解釋給學生,讓他們容易練習。學生理解和吸收,不會說:” 老師還沒有教,我不知道怎樣開始。”

 

但是,學生沒有聽過樂句的音效,彈奏出來會欠缺音樂感覺,也比較困難去想像樂曲的真正意義,也欠缺了演奏家的層次。對於高級別的同學,這一並不是最好的安排。

 

三、聽大師示範

 

老師讓同學聽鋼琴家的錄音和錄像,讓學生去模仿。本來從鋼琴家表演中吸收演奏竅門是非常好的方法,多聽這些表演,特別對高年級的同學是非常重要。但是,怎樣聽,怎樣吸收,是更為重要。學生不可以盲目模仿,首先他們要明白為什麼這樣彈,是否適合自己,甚至是否正確

 

您聽了十個演奏家的錄音/錄像片段,可以得到十個不同的演繹方法。音樂的感覺和處理, 可以是很個人的。特別是音樂家的藝術脾性,可以說是,“喜歡怎樣彈,就怎樣彈。” 當然, 參加考試或比賽的同學,就不要豪氣了。

要懂得聽,知道那段表演在自己的能力範圍內可以模仿,那些演奏是自己喜歡的,繼而建立自己的個人風格。

 

四、訓練學生的獨立性

 

很多年前,一個同學這樣問過我:“老師,您時常要我們思考,要自己懂得怎樣弾奏。您不怕我們都懂了,您沒有學生呢?”

 

我的教學目標就是學生可以完全獨立,知道怎樣開始一首新的樂曲,怎樣分析和處理,聽到自己的彈奏音色,看到自己的長 / 短處,知道怎樣去避開錯誤。

 

(張珮珊是皇家音樂學院鋼琴考試官。任何問題, 歡迎電郵jcmusic@shaw.ca 或瀏覽www.jcmusicpiano.com,或關注微信:jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...