贸易大战的结局

陈国治专访

中美之间的贸易争端,这一两年来反复地峰回路转。最近双方交流十分频繁,中国代表团正在美国与美方磋商。31的限期,成为全世界都在关注的日子。美国把这视为最终日期,如果没有方案,美方将大幅增加关税。启动一场你死我活的经贸战争,陈国治怎样看?

陈国治表示,中美之间的谈判应有成果,大家活不会死! 会有协议出来,但不排除这样协议的内容依然还会有反复,或者在最后关口讨价还价。但是种种迹象表明,双方会有一个协议出台。

 

贸易战损人损己

 

陈表示,这其中的原因是多方面的。首先,其实有关各方,包括特朗普都知道,贸易战一定是两败俱伤。「损人利己」的事有人做,「损人损己」是愚蠢的,是千夫所指的,就不应该做。以总统先生的营商经历和才智,他是不应该去做「损人损己」的事。这个「损己」对总统先生来说,也有两方面:其一是指损害美国自己的国家利益;其二,是损害特朗普总统自己争取连任的机会。众所皆知,总统先生面皮如纸薄,不衰得,如果重选失败,他会视为自己胜利人生的一大缺陷。基于这两个主要原因,总统先生脑子里面的细饱,是有一定的主见美国总统自己也需要有个协议走出来。

当然,目前的贸易对垒,大家都知己知彼。中国知道美国的经济强大,是世界经济一哥。而美国也知道,贸易战虽然会给中国造成很多困难,但未必能够达到美国所希望造成对中国的目的处境。总而言之,中国的实力已经壮大到可以应付大规模的贸易战,可以「处」于死地而后生。从而让美国心知肚明:中国不是以前的日本,很难像以前那样逼迫对方签订「广场协议」,美国毫无损伤地打赢对方。既然知道达不到目的,不如整个协议出来,让大家都可以容易下台。

其实美国自己也都知道,这场贸易战不能玩得太持久。中国对世界的贸易,美国占其中的约15% ,而美国对世界的贸易,中国占15%两方比例一样,关键问题是双边贸易的逆差。在中国现在积极推动「一带一路」、以水银泻地的策略,向世界各地进取。同时绩极扩大内需,几年下去,中国对美贸易的顺差依赖就会逐渐降低。美国对中国开展贸易战,尽管现在可以玩得一时,但不可能持续到永远!与其长期对抗进行贸易战,不如做个协定,携手合作,实现共赢,大家都有利益。

 

合作共赢,和为贵

 

在过去两三个星期,双方的领导人都实现了互访。双方官员密锣紧鼓,美国官员在中国时,曾经获得中国的最高领导人的接见;周五,美国总统也会见了前来美国会谈的中方代表团团长,这些迹象都显示,双方释放善意,无怪股票市场近来不停上掦总体上都在向好。

中美双方出现缓和,后果就是让世界人民都松了口气。贸易战对两国经济的影响很大,对全球经济也会带来很大的负面影响。很多人做生意,农产品销不出去,令企业无所适从,贸易战令很多人丧失机会;而贸易战也会影响民生,增加关税和物价上涨,同时也影响很多人的就业。

在某些产品领域,美国方面也迫切需要达成一个协议。因为如果因贸易战而使得某些产品来不到美国,则美国本土的产能根本无法应对。比如玻璃,如果中国的玻璃完全不进美国,美国根本没有可能在短时间实现所需要的产能,如果现在开始建设玻璃厂,至少需要三五年,三五年之后本届美国总统可能已经不在职。不明朗因素太多,因此很多企业未必愿意投资。

因此,纵观所有的因素,总统先生一定很希望促使协议达成。所以三月份出台一份贸易协定,机会是相当之高的。陈国治表示,世界上的几个大国,不论是中、美,还是俄国、欧盟,东盟还有印度,相互之间存在分歧是很正常的,但应该抛弃冷战时期的对抗心态,以和为贵。如果形成协议,达成共识,这对我等小市民和普罗大众来说,是真真正正的「春节快乐」。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...