黄金市场处于恢复性上涨趋势中

去年9月,美联储在全球经济尤其是新兴市场十分脆弱的情况下,一如既往地坚持加息,刺激海外资金大批回流美国,引发全球金融市场动荡。随后,去年12月美联储继续坚持加息甚至威胁到了美国本土市场,引发去年年底美股的暴跌。今年美联储明显改变口径,从去年年底预期今年可能加息两次,到今年1月联储表示并不急于加息,美联储态度明显转“鸽”。

从2月21日公布的美联储1月货币政策纪要来看,几乎所有与会者表示年内或结束缩表进程。对于加息,美联储的表态更偏于谨慎耐心。因此,市场一致预期今年美联储会放缓加息步伐,这也预示着美联储货币政策正常化进程接近尾声。

那么黄金价格能否因此走强呢?尽管较为看好后市黄金表现,但与市场目前的积极预期相比,但是个人倾向保守,主要原因在于欧洲。一方面去年市场预测欧洲可能会在今年上半年开启加息,这一举措将压制美元走势。但是从近期欧洲公布的经济数据来看,经济疲软问题仍在持续,欧元区今年甚至到明年的加息前景都存在疑问。另一方面英国脱欧前景不明,如果英国在没达成协议情况下“硬”脱欧,将对欧洲地区经济造成打击,欧元区货币表现将受到拖累,美元则会因此得到提振,这会使金价走势更不稳定。

此外,影响金价的还有中美贸易问题。去年中美之间出现贸易摩擦以来,作为避险资产的黄金价格一落千丈,市场纷纷通过投资美元进行避险,资金流入美股与美元。如果今年贸易问题出现缓和,金价可能会因此走强。

从市场情绪来看,CFTC持仓数据显示,去年黄金持仓出现净空头的情况,反映出当时市场极度悲观的情绪。黄金市场极少出现净空状态,这对于市场而言是一个很好的投资机会,市场情绪容易从一个极端向另一个极端过渡,这预示着未来几年黄金可能有较大的上涨空间。从今年年初表现来看,CFTC持仓反转为净多头,但是仍处于较低位置,表明年初黄金市场情绪还处于较为健康的状态。但受前段时间美政府关门影响,数据更新出现延迟,近期的持仓数据还需继续追踪。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...