黄金大幅调整机会来临

目前的情况看,国际黄金价格正在承受着下行压力,2018年年底呈现的辉煌走势有所转弱。总体而言,当前黄金价格上行动力不足主要受到两方面因素的共同影响。一方面,市场风险偏好近来有所回暖,避险情绪的减弱对黄金价格形成利空,而黄金需求的基本面也未能形成有效支撑,目前市场情绪仍是显著的影响因素。另一方面,美国经济数据的喜忧参半以及美联储对于加息的谨慎态度并未令美元呈现明显的疲软下行态势,美元的坚挺令黄金很“受伤”。

国际黄金价格在去年第四季度表现亮眼,这主要是受助于层出不穷的各类风险事件令市场避险情绪猛增。去年第四季度金融市场波动强烈,尤其是美股市场出现大幅振荡令市场的避险需求持续走高。与此同时,英国脱欧进程的不确定性,意大利经济衰退、法国的“黄马甲”运动以及美国政府部分“停摆”事件,均促使投资者增加对黄金交易所交易基金(ETF)的购买,国际黄金价格也在这种氛围下持续攀升。

然而,2019年美国联邦政府重新“开门”以及中美经贸磋商取得进展等利好消息重新刺激了投资者的风险需求,美国三大股指呈现出一轮上涨态势。风险资产回暖自然令黄金有所受挫。与此同时,以俄罗斯央行为代表的各国央行对于购买黄金作为储备的需求有所增加,2018年全球各国央行对于黄金的需求同比增长74%。这成为在基本面上支撑黄金需求的一项重要因素。然而,基本面的利好消息并不足以对抗市场情绪的变化,加之有投资者在近期获利了结,黄金价格下行压力进一步增加。

尽管美联储转“鸽”应当成为利好黄金表现的重要因素,但从实际情况来看,市场已经在消化美联储暂停加息甚至是降息的可能性,若美联储不再进一步传递出明显的“鸽”派货币政策信号,将难以对市场情绪产生显著影响。值得注意的是,一般而言,美国经济数据的转弱以及美联储“鸽”派的货币政策,均会对美元上行造成阻碍。然而,从目前的情况看,这两项因素产生的实际影响不是非常大。随着一系列经济数据的公布,市场对于美国经济增速放缓甚至转入衰退的担忧不胫而走。然而,尽管美元指数在较为疲弱的数据公布后有所下挫,但随后企稳,并未出现直线下跌。

与此同时,随着美联储态度转“鸽”,全球其他央行收紧货币政策的步伐也有所放缓。欧洲央行加息或继续被推迟,包括澳大利亚央行、菲律宾央行、印尼央行以及英国央行在内的多国央行纷纷释放出谨慎和宽松的政策信号,印度央行更是直接宣布下调回购利率25个基点至6.25%。其他央行跟随美联储释放“鸽”声,也在一定程度上维持了美元对其他货币的优势。

不过,强势美元始终面临着一个威胁,那就是美国总统特朗普的口头打压。2018年,特朗普曾多次公开表示美元过于强势,导致美元指数一度振荡下挫。上周六,特朗普再次抨击美联储的货币政策导致美元过于强势,并暗示美联储主席鲍威尔是“美联储里一位喜欢加息的先生”。“我们想要强势美元,但我们需要的是对我们国家有利的美元,而不是强势到阻碍我们与其他国家做生意。”

由此可见,美元指数在美联储的“鸽”派打压下意外坚挺,并未出现明显下挫,令国际黄金价格承受下行压力。而后期美元指数的走势还需要观察美国进一步的经济数据以及全球其他央行的货币政策走向。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...