《地藏經》要義(三十三)

地藏法門十分殊勝,也最容易讀,是專門救拔、對治我們這些福薄善淺、剛強難化、習惡罪苦眾生。一旦跟地藏菩薩的法門相契合,便能得到神力加持。很容易就跟一切諸佛菩薩接上緣。

眾生陷在十惡八苦中往往不能自拔,難接觸到佛法。十惡,最早見於《中阿含·業相應品·思經》,指十種嚴重程度之行:一殺生、二不與取、三欲邪行、四虛誑語、五離間語、六麁惡語、七雜穢語、八貪欲、九瞋恚、十邪見。八苦是指生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得和五陰熾盛苦。

但這個地藏法門在我們修行過程當中也是非常殊勝的,我們在這個十惡和八苦中,往往不能自拔,當一個人到了這個十惡,還有遭受到人生八種痛苦的時候,往往沒辦法自拔。比方像我們每一個人都有愛別離苦,你喜歡的人偏偏要離開他,心裡面都很難過。還有一些人,明明我們每天很討厭他,可是偏偏每天都要在一起工作,或者在一起生活,求不得、怨憎會。所以我們每一個人都在十惡八苦中往往沒辦法自拔,種種佛法的殊妙法門都不能如法修行。因為你心太苦了,你業障太重了,所以佛法各種各樣的殊勝法門,你都沒辦法安下心來修行。像好多人都知道佛法很好,都知道讀佛經、念佛很好,但是就沒有時間,沒有這個心情,沒有這種環境,我們湛山精舍舉辦盂蘭盆報恩法會,禮拜這個梁皇寶懺,白天拜懺,晚上聽經,這是很殊勝的一個法會,但是好多人就沒有這個機會來參加。為什麼呢?這個就是他的業力,他這個業障太深,障了他這個道業,想來沒辦法來。

我們佛教有好多經書,有的人很想讀經書,但是讀不懂。我記得有一個居士,他聽說佛教裡面有一部《妙法蓮花經》很好,講得很微妙,看了幾遍以後,他說,師父我不知道裡面在講什麼,《妙法蓮花經》不知道裡面妙在哪裡。為什麼呢?因為他用凡夫的心去理解,就找不到這個妙,妙是妙不可言,妙是只能意會不能言說,只能去領悟,最高的道理不是從文字裡面可以悟到。所以相對《妙法蓮華經》來講,這個《地藏經》就非常容易了,所以你們好多大乘經典不懂沒關係,但是《地藏經》一定要讀,《地藏經》就從事相裡面來顯妙理,在講故事裡面把佛法裡面很重要的因果道理,孝親思想的道理,把它講出來了。

《地藏經》是專門救拔對治我們這些福德比較淺薄的人,尤其是我們這些娑婆世界的眾生,剛強難化,習惡罪苦的眾生,我們應該要讀讀這個地藏經,一旦跟地藏菩薩的法門相契合的話,便能得到地藏王菩薩,天龍八部,十方諸佛菩薩的神力加持。很容易跟其他的一切諸佛菩薩接上這個緣。所以這個地藏王菩薩是把你引進佛門的第一步,把你引進來以後,你的心開始跟地藏王菩薩的心有一種契合,有一種交融,這時候你慢慢就感受到地藏經這個威力無窮,你得到這個感應,得到諸佛菩薩感應,這個時候你就跟諸佛菩薩接上這個緣,所以這個地藏王菩薩是接引導師,接引我們進入佛教這個大海的導師。所以佛法如大海,唯信能入,你只要相信地藏王菩薩的威德之力,你就能夠進到佛法的這個大海,所以如果說你常常讀大乘經典,就等於說你暢遊法海,就感覺到很自在,很舒服,就像我們開船到大海去,你覺得非常的舒服,非常的自在。

地藏經也可以幫助我們很好地修行。我們現在的人被繁忙的生活綁住了,雖然我們現在的物質很多,錢也很多,但是煩惱不斷,心裡面很勞累,其實這都不是我們所追求的一個目標。我常常講,我說工作最早的原意,為什麼要去工作?為什麼要賺錢?我們去工作,去賺錢,是希望我們有錢以後來改善生活,讓身心更加的自在,快樂,但是現在大家為了追求物質,追求錢而忙,失去了原來的本意,所以我們修學佛法就是要返璞歸真,我們要反聞聞自性,要回歸到原點。所以我們常常要通過念佛、誦經、打坐來觀心,來觀照自己,看看我們的心累不累?怎麼樣讓我們的心得到自在,這個就是我們修行的要點。

地藏菩薩久遠劫來,到現在仍在設法拯救我們受苦的一切眾生。地藏菩薩見到什麼人,他就能夠觀機逗教說什麼法。聽了《地藏經》,我們也學習到地藏菩薩的精神,我們如果按照地藏經裡面的方法去做,把地藏經的這種孝道思想,這種慈悲的思想傳播給其他人,那麼我們就是地藏王菩薩,所以我們常常講我們要學地藏王菩薩,念地藏王菩薩,我們自己也要做地藏王菩薩。(未完待續)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...