學習鋼琴-跑不了!

在衆多的樂器中,學習鋼琴真的是跑不了。我是香港來的,在傳統上,學習鋼琴的琴童人數永遠是遙遙領先。雖然,香港政府屬下的音樂事務統籌外,有舉辦很多樂團訓練和不同樂器的課程,學習鋼琴也是最為普遍。

 

大學畢業以後,第一份工作就是進入事務統籌處擔當音樂主任。舉辦了無數音樂推廣活動,音樂教育和樂團行政事務。

 

還記得在全香港的中小學舉辦很多音樂教育音樂會,也不斷介紹樂團各種樂器的特性和彈奏技巧。在這裡必須赟賞一下香港政府,不遺余力地推廣正統音樂教育的意願和行動。

 

聽說,在中國各地,這個一面倒學鋼琴的局面就更為明顯。

 

在加拿大嗎?情況肯定是明顯的。在准備考試的考生數目來看,鋼琴考生肯定是佔上絕大部分。很抱歉的說,鋼琴考試的分數是拉得比較緊張,競爭也相時比較激烈。

 

面對這個情況,鋼琴考生仍然佔上最大比數。讀者會問:“ 為什麼還是一窩蜂學習鋼琴?學其他樂器吧。”

 

作為鋼琴老師,我也贊成學習兩個樂器 (如果學習太多樂器也設有時間練習喲)。有第二樂器,可以參加學校的樂團,是不同的訓練和學習經驗。

 

鋼琴就是失去這方面的優勢。不是每一個樂團會容納鋼琴手,也是最多是一個位置而已。學習管弦樂器就可以參加學校開辦不同種類的樂團了。

 

但是,可以被選中為鋼琴手,就是樂團唯一的了。是多麼重要,多麼注目。喜歡嗎?當然,被挑選為唯一的成員,學鋼琴的同學要多努力練習啊。

 

噢。還未解釋為什麼還是一窩蜂學習鋼琴?道理很簡單,因為是鋼琴的訓練是重要的。就是那麼簡單。

 

音樂是和弦的組合,每一首樂曲都是一些有規律,有意羲的和弦組合。順理成章,每一個音符都會是和弦的一部分,或是有關連的音符。

 

彈奏鋼琴是兩隻手的,兩隻手就可以覆蓋整個和弦的音符,表達個別和弦的特性。在這個原理下,其他樂器獨奏表演都需要鋼琴來伴奏。除非安排了樂團伴奏。

 

想來也是神奇的。鋼琴的力量是相等於樂團。我們的十個指頭彈奏出的音效,就需要和樂團表達的音響效果相似的!

 

 

(張珮珊是皇家音樂學院鋼琴考試官。任何問題, 歡迎電郵jcmusic@shaw.ca 或瀏覽www.jcmusicpiano.com,或關注微信:jc0728)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...