特朗普会否介入孟晚舟案?

英国金融时报刊登基兰•斯泰西署名文章,在孟晚舟等待下一阶段的引渡聆讯之际,她的律师可能会像关注温哥华的事态一样,密切关注华盛顿的事态。去年因美国的指控被捕后,她的案件正在温哥华接受审理。

美国总统特朗普已多次暗示,他可以叫停针对华为首席财务官的起诉,作为与中国之间“大妥协”的一部分,结束两国之间日益升级的贸易战。

该文指,律师们表示,特朗普有权这么做,但他们警告称,这种前所未有的举动将产生长远的法律和政治后果。

据前联邦检察官、如今是King & Spalding律所合伙人的布赖恩•迈克尔(Brian Michael)说,“如果总统想要这么做,他确实有权合法地介入此案。”布赖恩•迈克尔表示,“但这将开创先例,使外国政府认为刑事诉讼可能受到政治干预。”

报道说,孟晚舟去年因被指控破坏美国对伊朗的制裁而在温哥华被捕,引发了涉及美国、中国和加拿大的三方国际危机。中国对此做出了愤怒的回应,指责美国和加拿大侵犯孟晚舟的人权,并在之后拘留了两名加拿大人。

自那以来,特朗普提出他可以介入此案  如果这么做有助于同北京方面达成一项贸易协议。过去几个月,他手下的官员们一直在为达成这样的协议进行谈判。去年12月,美国总统对路透社表示:“这肯定会是史上规模最大的贸易协议,是非常重要的事情,如果我认为这有利于贸易协议,有利于国家安全,那么在我认为必要的时候我肯定会干预。”

上周,特朗普的经济顾问拉里•库德洛(Larry Kudlow)在财经频道CNBC上似乎发出了类似的暗示:“目前正在走一个法律程序。它可能会渗透到贸易事务  我不想做任何预测。”

报道说,美国历届行政当局都承诺,对于正在审理中的案件,将限制白宫与司法部官员的接触,但都明确表示,国家安全担忧可能压倒这一政策。

美国宪法赋予总统确保法律得到维护的最终责任,而如果特朗普在想要行使这一权力时遭到地方检察官甚至司法部长的反对,他可以解雇他们,用更顺从的候选人取而代之。去年中期选举后不久,他就是这样迫使司法部长杰夫•塞申斯(Jeff Sessions)辞职的。他批评塞申斯回避了司法部对特朗普及其与俄罗斯关系的调查。

文章认为,白宫明白孟晚舟的案件使他们面对两难,如果她在中美签署贸易协议之前被引渡,可能会危及仍在持续的谈判。

据智库新美国(New America)的研究员萨姆•萨克斯(Samm Sacks)表示,“孟晚舟带来了一个无法解决的二元对立。”萨姆•萨克斯说,“如果她被引渡到美国,北京方面会将其视作事态的大幅升级,需要做出有力的回应。而如果特朗普释放了她,美国国家安全部门的体制内人士会强烈反弹。”

文章说,如果特朗普真的决定采取行动,他有两个主要选择。一是要求司法部长干预案件,撤销刑事指控  律师们表示,这将严重破坏司法部门的独立性。

美国霍夫斯特拉大学(Hofstra University)法学教授古举伦(Julian G. Ku)表示:“虽然总统为了让自己受益而这么做可能是违法的,但如果他相信这么做符合国家利益就不违法……这不至于违法,但它将是极不寻常的。”

专家们表示,更有可能的途径是,总统要求国务院撤销引渡请求,同时保留刑事指控。

文章说,然而出于政治理由而公开干预引渡案件,可能使得外国将任何本国国民被捕事件都视为政治谈判的一个事项。

前联邦检察官、如今是King & Spalding律所合伙人的布赖恩•迈克尔表示:“如果特朗普这么做,那将开创一个先例,即美国抓捕外国国民被其他国家视为可以在贸易谈判或其他类似政治考量中讨论的事情。”

即便先例和惯常法律实践的问题不足以约束特朗普,他也可能会因选择干预孟晚舟的案子而引发预期的政治反弹而动摇。资深共和党人士已警告他不要这样做。

例如,佛罗里达州共和党参议员、经常批评华为的马克•卢比奥(Marco Rubio)在去年12月发推文称:“华为高管被捕与中国贸易战无关。这是联邦检察官针对涉嫌违法行为采取的行动,而不是贸易纠纷中的筹码。”

文章认为,除了他自己的政党以外,特朗普还面临着激怒加拿大的风险。

加拿大外交部长克里斯蒂娅•弗里兰(Chrystia Freeland)在去年12月表示:“对加拿大来说,引渡协议不被用于政治目的是非常重要的。加拿大不会这么做。而我相信像美国这样的民主国家显然也不会。”

在美国总统考虑怎么做的时候,律师们也警告说,他有把想法说出来的习惯,在让孟晚舟更有可能赢得反对引渡的法律战。她的律师已经在辩称,逮捕她本来就是出于政治动机。

据加拿大跨境法律专家Henry Chang表示:“每一次总统提出他可能撤销针对孟晚舟的案件以帮助达成贸易协议,都显然使这起公诉听起来像是受政治影响的。”他还说,“如果我是这个案子的辩护律师,特朗普的所有推文都将是证据。”

新闻来源:RFI

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...