“學習鋼琴 – 跑不了” – 續篇

上期文章,題目是:”學習鋼琴跑不了”,不知道讀者有沒有機會看過。內容指出鋼琴的特別功能,可以展示出樂句的和弦,音效可以相比於整個樂圑。

 

就是我在文章的末段說:”鋼琴的力量是相等於樂團。我們的十個指頭彈奏出的音效,就需要和樂團表達的音響效果相似的!”

 

現在,讓我在這裏談一下 “學習鋼琴-跑不了” 的第二個大原因。

 

在學習鋼琴的過程中,在悉心的引導下,絕對可以訓練出很多對孩子人生的影響。對我來説,學習鋼琴不祗是學習了幾首鋼琴曲。整個訓練的覆蓋面,對孩子成長的影響力,耗盡多少篇幅也是說不完。

 

學習樂譜,學習演奏技巧,樂理和音樂基本知識,在整個過程中固然重要。但是,練習時各種身體器官的配合 ( 手,耳,眼, 腦和心思的配合), 練習時的堅持,專注和心意,表演時的禮儀訓練等等,都可以説是學習樂器所得著的副產品。

 

這些副產品可以是家長送給孩子的終生禮物,也是他們一生致富的財產。

 

上述三種學習樂器的得著,即包括提升了孩子的注意力、協調力與自信心。三個功能都是非常重要。從少學習,終生擁有,孩子在成長後的工作必定有正面影響。

 

無論從那一個層面來看,這些超強特性都會讓孩子在學業,人際交往,甚至於心理成長,都有著正面提升。

 

容許我在這裏作一個熱切呼籲,各位教師和家長,在您們培育孩子的時候,或是輔導他們學習的時候,請切記拿揑整個音樂訓練的重點。

 

學習鋼琴音樂的意義,遠遠超乎成功地表現了樂曲,展示高超鋼琴技巧,擁有高深的樂理知識。更加不是考過了甚麼鋼琴級別,在音樂比賽中拿到甚麼驕人成績。

 

無可厚非,以上的種種成績是表明了學生用了多少工夫和時間在鋼琴這個樂器上。也是表明了他們擁有相當水平的注意力,協調力和自信心。

 

但是,學習鋼琴的主導就是後面的三個功能,個人得著也就是這些功能。

 

在華人學習圈子的跳級考試, 我是反對的。這種學習風氣讓同學得到一個錯誤訊息, 以為學鋼琴的唯一目標就是考試。更嚴重者, 他們會以為, 將最高的級別試完成, 以後就不用再碰鋼琴!

 

如果學生可以保持水準, 我是鼓勵他們跳級考試, 作為對自己的挑戰。

 

(本栏目主持人張珮珊是皇家音樂學院鋼琴考試官。任何問題, 歡迎電郵jcmusic@shaw.ca 或瀏覽www.jcmusicpiano.com,或關注微信:jcpiano)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...