预计美联储2019年加息一次

黄金自十月开启上涨行情,投资者逐渐意识到美国减税政策对经济提振作用弱化,美国经济增长大概率见顶,欧美股市多次回调,市场恐慌情绪高涨,因此在美联储维持鹰派加息下,黄金率先反弹。

但黄金趋势性上涨行情的推动依然是全球,尤其是美国,货币政策边际转向宽松。12月美国再次加息25个基点,但下调经济增速预期,并下调2019年加息次数至2次。市场从鸽派加息中窥探到美联储未来将放缓加息,进一步延续了黄金涨势。1月初美联储对未来货币政策态度发生”急速转弯”。多位美联储票委及理事也纷纷表示有证据表明经济增长放缓,美联储有理由在利率政策上保持谨慎。看到这里,你可能会说,既然全球货币政策转向宽松并没有转变,为何金价在2月底由涨转跌了,主要原因是美联储提出灵活对待缩表,中美贸易磋商频频释放利好,全球风险偏好回升,股市得以“喘息”。黄金市场遭遇获利了结,据世界黄金协会(WGC)3月7日报告,2月全球黄金ETF持有量下降33吨至2479吨,这相当于13亿美元资金自黄金ETF市场流出。

从目前来看,全球经济增速乏力,经合组织OECD将全球2019年经济增速预期由3.5%下调至3.3%。在全球贸易形势恶化,经济增长放缓下,美国也难独善其身。美国通胀压力放缓,2月核心CPI回落至2.1%,2月新增非农就业人数仅2万人,尽管将单月数据看做趋势性下跌拐点有些牵强,但至少意味着暂停走强。因此在这种背景下,美股仍有下行空间。另外,连各国央行都已纷纷加入大妈购金行列,只能说黄金“你值得拥有”。

在美国向市场低头,及全球经济继续走弱下,非美国家纷纷转向宽松,欧洲央行接连推迟首次加息时间,2019年按兵不动,并自9月起开始为期两年的定向长期再融资操作;澳洲联储表示未来降息加息概率均衡;日本央行下调出口和产出评估,继续维持宽松货币政策;印度打响新兴市场国家降息第一枪,其他国家离降息还远吗?目前全球均聚焦美联储(FED)本周即将召开的货币政策会议,投资者交易暂时保持相对谨慎。美联储可能会将目标区间维持在2.25-2.50%不变,不会对声明做出重大修改。美联储将进一步下调点阵图预期,到2019年只加息一次目前为2次。

美联储3月会议的纪要将于4月10日公布,可能提供更多关于FOMC观点的信息,但我们预计最早也要等到5月会议才有实质决定。美联储似乎准备好在3月会议宣布结束缩表的时间表。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...