新一轮贸易战在即 川普对中国狮子大开口

中美即将于下周于北京展开新一轮贸易谈判,美国总统川普先前曾放话,即使双边达成协议,关税将会维持”一段很长时间”以确保北京履行承诺;而现传川普对谈判代表要求,在谈判时希望中国大陆先前答应购买美国货增至”两至三倍”,以减少日益增加的贸易赤字。

据美媒CNBC报导,虽然美国官员与贸易谈判代表皆希望美中贸易协议能就长期而言改变中国大陆经济体制,但川普更为关切削减贸易赤字。报导称,据两名参与人士表示,川普正敦促谈判官员要北京买更多美国货,比先前承诺的总值约1.2兆美元订单多出二至三倍。去年底登场的川习会达成贸易战休兵,其中北京承诺购买美国能源、农业与飞机等产品,总值约1.2兆美元。

根据美商务部6日发布的数据显示,中美贸易赤字来到贸易逆差约8913亿美元,是美国建国有统计以来的最高纪录,其中货品贸易赤字来到达4192亿美元,占美国货品贸易逆差总额近5成,这让自诩”关税侠”的川普备受质疑,且减少贸易赤字正是川普2016年竞选时的核心政策之一。

美国对外关系委员会国际经济学资深研究员资深研究员赛瑟(Brad Setser)表示,如果中国大陆进一步对美国猪肉、牛肉、大米或玉米市场开放,那么北京可以提高其报价总额。但该报导指出,除非中国大陆大幅度和永久性地转移其货物采购,或重新包装以前披露的订单,否则将难以实现达到数兆以上的采购额。

此外,正值波音飞安考量,中国大陆考虑排除购买波音飞机事故飞机品项,而其希望购买更多的半导体和高技术产品,也因为安全问题遭到美国晶片业者拒绝,要藉由加大购买美商品以缩减贸易逆差更加困难。

新闻来源:中时电子报

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...