黄金和美元的跷跷板谁会胜出?

黄金投资者认为2008/9年金融危机是通过印钞走出的,而这正在让美元贬值。事实上,自那次经济衰退开始以来,美元一直在升值。目前美元正在交易区间内震荡,而在过去11年里,美元最高上涨了47%。

2008年中后期,雷曼兄弟破产、金融体系陷入困境时,美元出现了最大涨幅。而黄金在动荡时期的表现呢?金价下跌33%,银价下跌50%。而美元自2015年以来一直保持在88-104的交易区间。上周晚些时候,彭博发表了一篇文章,美联储最近的 “意外” 举动——在2019年剩余时间保持基准利率不变——可能会给看涨美元的投资者带来灾难。

如果英国议会愿意接受首相特蕾莎·梅的协议,英国将于下周或5月23日前脱离欧盟。她甚至提出辞职以换取赞成票。无论如何,结果都不会太好,而其影响将波及整个欧洲大陆。这时,无论美联储做什么,欧元的疲软都会起到支撑美元的作用。

即使美国疯狂地印钞票,也只能到到GDP的26%,而欧央行印出了欧元区GDP的42%,日本印出了其GDP的100%。美元短期内不会崩溃。事实上,预计它将维持在目前的交易区间,若下行,近期支撑见2018年9月、2016年4月等多个低点组成的共振支撑区域93-94附近,最终支撑位在2018年1月低点89附近。现在不要太在意“专家”,美元仍然是比黄金更安全的避风港。

短期来看,由于最近召开的主要央行会议均对经济增长前景放缓提出了警告,交易员和投资者的风险偏好已经消退,为避险资产如黄金和白银市场带来利好。同时,英国脱欧局势的不稳定越演越烈,这对黄金也是非常积极的支撑。鉴于此,期货市场的黄金多仓开始明显增加。

商品期货交易委员会编制的最新报告周期间,基金经理大幅增加了对黄金期货的看涨仓位。CFTC数据中的净多头或空头仓位反映了看涨(多头)和看跌(空头)合约总数之间的差异。交易员监控数据以衡量投机者的总体情绪,尽管过高或过低的数字被许多人视为超买或超卖市场的迹象,但可能已经意味着成熟的价格调整。CFTC最近的“分类”报告显示,截至3月19日,资金经理将黄金的净多头头寸从前一周的17,407增加至30,475份期货合约。分类数据显示,基金经理将总空头减少了12,452手。新的多头数量增加了616。

根据CFTC的统计数据,投机性金融投资者可能继续押注黄金价格上涨,因为在截至3月19日的一周内,他们的净多头头寸已经大幅增加至30,500份合约,这进一步为黄金继续上涨铺平了道路。

 

本栏目主持人:Alfred Yang CIM DMS FCSI ,Partner Portfolio Manager,Alternative Investment Assets Management (AIAM),Tel:  416-826-1211,Email: yangtao888@yahoo.com

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...