專家解答 鋼琴練習疑難

今日主題:如何培養學習心态

 

问 (1): 老师, 您好。我正在看一个论文题目¸是知识和想象的关系, 可以给我一点指引吗?  如何帮助提高学习意愿? 谢谢。

答 (1): 知识是通过学习获得的,是从一个人传递到另一个,从一代到另一代。知识是可以扩大,但不会改变的内容,在未来几年都是一样的。

想象是无限的。它把一个人带到另一个时间和空间,另一个天空,另一个层次。

想象力可以促使一个人无边界的思考。如果你用纯粹的知识来学习音乐,你可以正确地弹奏,你可以像其他人一样演绎。或者这样说,其他人可以很容易地复制你的表演。

如果你的演绎是充滿想象力的,你只带来自己的表演,是独一无二的。你的演出会激发人心,也会燃点你的听众,激发他们的想象。

沿著这个思路去想, 谁不希望自己的表演是独一无二的?

 

问 (2): 您说得太对了,她现在好像还理解不了音乐的美,只追求快,说她多次她也没改,我希望她能学会理解音乐,享受音乐。希望老师能带她真正走入音乐,我对她考级这些没要求, 希望她能爱上音乐,她现在基本是应付功课。

答 (2): 妈妈的思想正确,正能量。会的,很快会感觉到音乐,小朋友弹快是很正常。我跟考生考试的时候,有很多只是会快的,快到我心脏病发。他们就是几个月不断地练,愈练愈熟,越练越快, 变成指头在琴键上动, 乱发声音,就是等于没有细节了。

掌握到音乐感觉, 仔细分析乐曲, 懂得和多思考吧。

 

问 (3) : 他是怕困难,他享受的是能弹出音乐来,不管手型。但是他确实是喜欢音乐的。就是怕练琴,一个是看谱,一个是练手。 就是觉得练琴好烦,困难。 正在慢慢地训练他的耐性。

答 (3): 早,谢谢您的努力,真心对这个小朋友好。喜欢练琴,不想练(工作)是很多小朋友的通病。确实喜欢音乐音乐已经非常好。
学钢琴就是训练性格和态度。我強调的是学得简单容易(看谱方法)和表达音乐感。不是说基础不重要,都是透过音乐来搅定技巧。他就不怕看新谱, 学习兴趣就来了。

 

(本栏目主持人张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或 或瀏覽www.jcmusicpiano.com. 請關注微信jc0728)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...