减、减、减

陈国治专访

 

 

每年的3、4月份,都是加国各级政府出台预算的时候。陈国治说,安省保守党自从福特政府上台以来,陆续出台了新的举措和策略, 很多随意而行, 推出了不少保守派恒久理念的政策。

 

陈国治指出,省政府有两个服务范围是最重要的,占全省开支约百分之七十。 一是教育,一是医疗护理。教育是将来的事情,医疗是现在的事情。原因是每个人对治病或接受长期护理, 感觉是立即和切身的问题,身体有病就需要去看医生,重病不治是要死人的,因此对医疗服务的一举一动, 人人都会立刻关注。 而教育所产生的效果则是比较长远,学生今天不读书,明天也不会发生什么,直到十年、三十年之后,才会发觉自己因为当年没有好好读书,自己好像什么都缺乏, 未能掌握某种需要的技能和知识,生计难, 找工也难,更不要说什么创新大计……。

 

 

三减政纲

 

 

保守党福特政府上台后, 奉行保守派的三减政策: 减税、 减医疗、减敎育。

 

陈国治表示,保守党的思维,总是在宣扬减税。这么多年,无论是哪一届、哪一级的保守党人士,无论牺牲什么,减税是他们永恒不变的思维。对于普通市民来说,听到减税总是好声音,一年一百元也好,几百元更好,这是保守派竞选时的重要口号.

 

自从保守党政府上台, 省府不停地缩减了教育方面的服务。比如砍掉了拟议中的新建大学校园的计划,包括约克大学在万锦开办分校、以及法语区开法语大学;削减了中小学校舍维修和翻新的经费;削减对中低收入家庭大学生的助学金计划OSAP等等。近来又要扩大班级人数,将中学的平均每班人数从22扩大到28。这样的结果,学生得到教师的支持减少,敎育的设施和质数减少。陈国治说,保守党给赛马业更多的补贴,但削减对教育的服务,这一点根本就不出奇,因为保守党的理念就是如此。不是只有省长福特才削减敎育服务,上一次保守党当政的时候 最严重的问题就是削减教育,关闭学校、削减教师,教育质数受到重创。

 

保守党为何要拿教育开刀?因为削减教育的负面效果不会立即显现出来,而是要在二、三十年之后才会发生的。保守党认为把削减敎育的钱用来减税, 省民一年少付三几百元税, 一定欢喜。「过了海之后就是神仙」,三十年之后的事情, 三十年后才处理吧。 因此保守党上台之后,就削减教育,这是他们的政党思维。以前如此,现在也如此。但是,削减教育将造成一代劳动力的技能缺失,让整个安省社会的竞争力减少,在高度竞争的全球化经济时代,有长远眼光的国家都在投资教育和科技创新,教育关系到一个地区经济的长远发展。

 

医疗服务, 占全省约45%的开支, 是省政府最大的投放。上届夏里斯政府辞退成千上万个护士,关闭28家医院。保守党为了达到减税的目的, 也需要向医疗服务开刀。亦立即引起社会的反弹——比如拿自闭症的儿童护理开刀,自闭症孩子的家长们群起而反对之;又比如士嘉堡医院管理层决定,关闭服务北区的妇产科和儿科病房,立即引起士嘉堡附近民众的反弹,因为这些地区的孕妇和病童将不能像以前那样得到适当的护理。 这些负面的事情,即刻发生,但是保守派为了围护它的减税策略, 用种种途径,削减医疗护理方面的投放, 是人们想象到的。

 

保守派为何要这样做?因为他们最钟意向市民宣传,说自己减税,以此希望吸引市民认同。 陈国治指出,其实减来减去,这边减,那边也同样会减。减了税,就会向教育和其它领域开刀。羊毛出在羊身上!

 

陈国治表示,政府运作实际上很「简单」,汇聚众人的税而提供关键的服务。而一个政府的政策走向,体现在重点的取舍,看你投放在何处。有的党派认为教育和医疗重要,会增进经济的长远增长、加强国际竞争力,长期以来可以让更多的人有工作、有粮出(广东话,有工资收入),人民有健康, 有幸福, 良性循环;而保守派则重在减税,结果是减教育、削医疗,这是政府的选择,无所谓正或否。保守派的三减政策,留给省民想想吧。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...