一带一路的目的地

陈国治专访

 

自从本届中国领导层就任以来,中国出台了「一带一路」的倡议,而领导人外出访问的频繁度也相当之高,拓展国际合作。陈国治说,今年中国最高领导人的首次出访,去了三国,这个「三国」,不是「魏、蜀、吴」,而是欧洲的三个国家,可以算「大、中、小」,到访不分参差,不分彼此。小的是摩纳哥,人口只有3万多人;中型的是意大利;大的是法国,在法国会见了法国总统马克隆、德国总理默克尔和欧盟主席容克。

访问中,意大利和中国签订了共建一带一路备忘录,摩纳哥表示愿意参与共建一带一路国际合作;而在法国,最为抢眼的是,欧洲的飞机制造商空中巴士与中国签订了一笔巨大的生意:订购300架空中巴士飞机,价值300亿欧元。

陈国治认为,此次出访,可以说是凸显了一带一路的重点区域。按照通常的解释,「带」指的是「丝绸之路经济带」,沿用古老丝绸之路的东方与欧洲通商概念,带动沿线国家的经济带相互合作;「路」被认为是「21世纪海上丝绸之路」,「带」是申延,路则是前进的方向和路线。好明显,一带一路,沿着陆地和海上通道,从东亚以丝绸之路概念向西走,不停走,走得远过唐三藏和孙悟空,最终的地域不是别处,正是欧洲,是一带一路的目的地!

陈国治表示,「一带一路」是个具有长远意义、促进国际合作、共同建设,从发展趋势看,这一倡议目标是欧洲,贯穿亚洲、中东和欧洲大陆,连接新兴的亚洲经济圈和发达国家的欧洲经济圈,由此可见,自从新一届领导人上台之后,他的眼光就远望欧亚,并以欧洲为最重点区域。反而不是美洲,也不是美国。如果当时的眼光放在北美,出台的项目可能就不叫「一带一路」,而是「一带一洋」了。虽然美国是全球经济第一大国,是中国的第一大贸易伙伴,但是「一带一路」几年前已经锁定了经贸的目的地,在欧洲。

美国是世界第一大经济体,GDP的总量是20万亿美元;但欧盟作为一个集体,它的经济总量也是不可轻视,达到19万亿美元,欧盟合起来的人口比美国多,达到5亿人,分散贸易市场大。而且「一带一路」在通向欧洲的途中还经过很多国家和地区,在南面连接了东盟国家和印度、巴基斯坦等,在北面连接俄罗斯和其他中亚、东欧国家,将来一旦中东地区如果实现和平、稳定,也将成为一个颇为重要的沿途发展地区。因此「一带一路」可以和很多相关国家交流、互动、通商、贸易,共同进步。

「一带一路」也是一个重大的「分散投资」的做法。陈国治表示,他一直坚持主张经贸分散投资,鸡蛋不要放在一个篮子里。对加拿大如此,其它国家亦应如此。中国也有这方面的思路,不应把经济贸易比重依赖单一国家。

在中国与世界的贸易当中,美国占其中的15%美国对全球的贸易中,中国也占约15%。其实讲来讲去,是个逆差的问题,近两年来中美贸易战如雷灌耳,全人类都希望双方通过协商而逐步解决。此次中国与欧洲订下300亿欧元飞机的大单,似乎抢了波音企业的生意?陈国治打趣说,不一定,众所周知,以出口额计算,波音公司是美国最大的出口企业,产品不仅包括民用飞机,更有大量战斗机,军火武器装备等等。如果波音什么产品都可以卖给中国,这可能是解决美中贸易赤字最直接而快捷的办法!当然这只是梦里的事情。

从总体贸易布局上看,相对于美国来说,中国对欧洲更加关注。欧洲与中国有一些共同点,都是倾向于多边主义、倾向于认同国际合作和贸易。一带一路之意不在北美,在乎欧洲大陆矣。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...