《地藏經》要義(三十七)

本报专栏作者:湛山精舍达义法师

第二個方便法門,以誠敬心,便能理解大乘經典。

「復次觀世音菩薩:若未來世,善男子善女人,於大乘經典,深生珍重,發不思議心,欲讀欲誦。縱遇明師教視令熟,旋得旋忘,動經年月,不能讀誦。是善男子等,有宿業障,未得消除,故於大乘經典,無讀誦性。如是之人,聞地藏菩薩名、見地藏菩薩像,具以本心恭敬陳白,更以香華、衣服、飲食、一切玩具,供養菩薩。以淨水一盞,經一日一夜安菩薩前,然後合掌請服,回首向南。臨入口時,至心鄭重,服水既畢,慎五辛酒肉,邪婬妄語,及諸殺害,一七日或三七日。是善男子善女人,於睡夢中,具見地藏菩薩現無邊身,於是人處,授灌頂水。其人夢覺,即獲聰明,應是經典,一歷耳根,即當永記,更不忘失一句一偈。」 【見聞利益品第十二】

我們有時候讀這個大乘經典,讀不懂,讀完以後就忘了。這是為什麼呢?是在過去業障太深重了。那該怎麼辦呢?如果你很虔誠的念佛求懺悔,按照經書裡面說的去做:

  • 發殷重心。二、2、恭敬陳白。三、供奉菩薩。 四、水安像前。五、齋戒服水。

如果能夠做到這五點的話,你就能夠讀懂大乘經典,你讀了大乘經典以後,裡面道理都明白。所以「其人夢覺,即獲聰明,應是經典,一歷耳根,即當永記,更不忘失一句一偈。」《地藏經》裡面告訴我們,你如果說你讀大乘經典,沒辦法記住,也不了解的話,那你要常常發這個慚愧心,然後供奉菩薩,然後在現前安放這個清水,然後你要齋戒,齋戒的時候把這個水要把它喝進去,水就代表甘露法水,能夠讓你開智慧,消業障,對大乘經典你就瞭解了。

第三個方便法門,若人供奉稱念地藏聖號,即得護法神相助。

如果我們常常念地藏菩薩的聖號,就得到天龍八部護法來護持我們。根據《地藏經》所講,只要每日供奉地藏王菩薩,每日唸誦地藏王菩薩一千遍,唸一千日。可以得到住處附近所有鬼神相助,成為貴人。所以我們佛教裡面講到這個鬼,不是完全是壞人,像我們一般聽到鬼都害怕,其實鬼也有好的鬼,有善鬼,有一種鬼神也是佛的護法,所以只要你念地藏王菩薩,不斷的念,那麼鬼神都會來護助你,得到地神永遠守護。需要貴人時常得到幫助。能夠讓我們福慧增長。所以我們念地藏王菩薩名號要虔誠,所以功德利益也是很大的。

即使對「剛強眾生」,佛也不會放棄,會以不思議智慧和神通來調服的。

在【神通品第一】就講到,「爾時十方無量世界。不可說不可說一切諸佛及大菩薩。皆來集會。讚歎釋迦牟尼佛。能於五濁惡世。現不可思議大智慧神通之力。調伏剛強眾生。知苦樂法。」

這一段就講到釋迦牟尼佛在講《地藏經》的時候,有不可說不可說一切諸佛,還有大菩薩都來集會,集會的時候贊嘆釋迦牟尼佛在這個五濁惡世裡面,用不可思議大智慧神通之力,來度化我們這種剛強難調難伏的眾生,知道什麼叫苦,知道什麼叫樂,我們現在不知苦,不知樂,在六道裡面輪回,如果知苦知樂,知道苦集滅道四諦的時候,我們就成了聲聞了,就超越三界六道輪回之苦。

什麼是眾生剛強難化的習性?

一、佛對地藏菩薩說:「志性無定,習惡者多。縱發善心,須臾即退。若遇惡緣,念念增長。」 【囑累人天品第十三】

二、「舉止動念,無不是罪,無不是業。」 【如來讚歎品第六】

三、「脫獲善利,多退初心,若遇惡緣,念念增益」。【利益存亡品第七】

四、雖蒙地藏菩薩「頭頭救拔」,仍「旋出旋入」。

因此,我們閻浮提的眾生正是這部《地藏經》的主要開解和救拔對象,是地藏菩薩優先救拔的對象。

剛強難化習惡罪苦眾生,對苦樂法不能通達,根本入不了「四諦法門」,長期活在「業力」的掌控底下。地藏菩薩以「願力」,對治「業力」。我們可以在「願力」的牽引下,擺脫業力的控制,出離業力法的軌道,得真自由、真解脫。

《地藏經》告訴我們﹕十方三世一切諸佛菩薩願力的總代表就是,地藏菩薩摩訶薩;地藏菩薩摩訶薩代表一切六道眾生本願,都要追求「常樂我淨」、都要「趨吉避凶、離苦得樂」。因此一切眾生都當歸依地藏菩薩的大願。

佛陀慈悲主張博愛而眾生平等,捨己度人,具有尊重一切生命的同情心,自利利他的博愛心,所謂慈航普度,是要普度眾生 脫離生死苦海。菩薩行是大乘佛教的理想人格。救度眾生,是一切諸佛的願望。諸佛心地清凈,視一切眾生如同子女,子女受苦,父母當然要去救。

地獄眾生由於業力關係,看不見佛身,於是菩薩化身成地獄眾生的形象,同他們一起受苦,有共同語言之後,才能教化地獄的眾生。(未完待續)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...