黄金潜伏不动寻求更大机会

本周脱欧危机进一步加深,英国议会未能选出可替代特雷莎·梅脱欧协议的B计划,内阁将开会讨论下一步行动。美国3月份ISM制造业指数从两年低点回升,推动标普500创近六个月新高。大宗商品方面,美原油和现货黄金的走势进一步分化,三大利多导致美油刷新近四个月高点,黄金则因避险情绪褪却及美元走强而疲软。

近期金价走势低迷主要是源于两方面因素,一是美元指数处于阶段高点,毫无疑问提高了持有黄金的机会成本。另外,全球股市持续大涨也削弱了市场的避险买盘。

也有诸多分析师还是表示看好黄金。蒙特利尔银行(BMO)在上周上调了黄金价格预期。美联储将暂停加息,各国央行将重新开始宽松,ETF持有量回到上行趋势,黄金的处境比半年前要好多了。此外,市场宏观风险仍然很高,投资者们会寻求避险。

投资者应该把眼光放远,不要只盯着短期走势。长期来看,美联储的中立立场对黄金一直是有利的。近年来,央行的买盘帮助黄金从弱的一方转向强的一方,并支撑了金价。

黄金市场虽然出现了回落,但下行1260至1280美元/盎司区域仍然有所支撑。另外,从对冲期金持仓来看,多头依然很有信心。据最新的CFTC数据,截至3月26日当周,对冲基金持有的黄金净多仓大增超3万手,增幅超过35%,这使得黄金净多仓数量回升至119741手,为四周以来最高水平。

我们考察了黄金及主要资产在过去加息周期时期的历史表现,以及在政策从紧缩转向中立、并最终走向宽松时期的历史表现。虽然没有明确证据表明,美联储停止加息会立即对黄金价格产生积极的影响,但对黄金历史表现的分析显示,随着暂停加息的周期延长,以及/或美联储放宽货币政策,黄金价格最终会做出积极反应。

事实上,如果美联储表现出更加“鸽派”的政策姿态,同时美元维持波动区间,这很可能会消除黄金2018年面临的一些强劲阻力。此外,全球金融市场还面临着其他一些潜在风险,包括:

1当前经济复苏的持续时间过长:这被视为经济枯竭的潜在征兆;

2由于缺乏投资驱动的增长,关键收益率曲线呈趋平甚至反转态势:这预示着经济可能衰退;

3股市估值继续保持高位,周期性调整市盈率(CAPE ratio)达到互联网泡沫时期的水平:这凸显了潜在的波动性风险;

4不断恶化的信贷状况,包括消费者信贷与公司信贷;

5英国退欧的时机及影响继续充满不确定性。

这些因素共同作用,可能为促进投资需求,为投资者提供一个合适的切入点,在投资组合中增加黄金投资,将其作为增加收益、多样化、流动性和资产组合影响的一种手段。

本栏目主持人:Alfred Yang CIM DMS FCSI

Partner Portfolio Manager,Alternative Investment Assets Management (AIAM)

Tel:  416-826-1211    Email: yangtao888@yahoo.com

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...