游世界著名旅游城市坎昆记

作者: 张 名 艾(来稿,中国连云港)

2018年12月初,我第三次到加拿大多伦多探亲,虽然室外天寒地冻,室内有中央空调,气温保持22度,温暖如春。但长时间闷在屋里,看电视、打电脑、读书报,甚觉寂寞难耐。

2019新年初,女儿提议父母去墨西哥著名风景旅游城市坎昆度假,虽然此时并不适宜外出旅游,但为放松心情,远离接踵而至的不愉快事件,我们欣然同意。

墨西哥是北美洲的一个联邦共和制国家,北部与美国接壤,南侧和西侧滨临太平洋,东南濒临加勒比海,与伯利慈、危地马拉接壤,东部则为墨西哥湾,总面积近二百万平方公里,为美洲面积第五、世界面积第十四的国家。其人口超过1.2亿,为世界第十一人口大国。从媒体上了解到,墨西哥对华友好,坎昆社会稳定、热带风光迤逦,是“旅游度假天堂”。

墨西哥是美洲大陆印第安人古文化中心之一。中外人文专家论证,印第安人与东方华人源远流长(甚至说其祖先是东方人移民),许多印第安人的肤色、脸型、眼睛、鼻梁、头发与东方人大致相仿,性格豁达豪爽,待人和善宽容。这里曾蕴育出闻名世界的奥尔梅克文化、托尔托克文化、特奥蒂瓦坎文化、萨波特克文化、玛雅文化和阿兹特克文化,后者更是成为了前哥伦布时期北美洲最大的国家——阿兹特克帝国。1521年墨西哥沦为西班牙殖民地,1810年9月16日墨西哥人民掀起了反抗西班牙殖民统治的战争,1821年取得独立,1824年10月建立联邦共和国,1917年颁布宪法,改为现国名。

墨西哥是一个自由市场经济体,经济实力排名美洲第四、世界第十三,拥有现代化工业与农业,私有经济也在大幅提升。1994年北美自由贸易区正式建立后,墨西哥与美国、加拿大的贸易和投资往来增加很快,极大地促进了经济发展和国民收入提高。墨西哥古印第安人培育出了玉米,故墨西哥有“玉米之乡”之称,墨西哥不同时期还赢得“仙人掌的国度”、“白银王国”、“浮在海上的国家”、“国酒龙舌兰酒胜‘茅台’”等美誉。墨西哥利用其濒临大海、紧靠赤道、热带生物丰饶的优势,大力发展旅游度假观光业。坎昆原来是一个只有三百人的小渔村,1972年墨西哥投资3.5亿美元,在此建设旅游区和自由贸易区。自此,坎昆的旅游业迅猛发展,现已被打造成世界闻名的“十大旅游城市之一”,“美国、加拿大的后花园”,城市人口已经发展到57万,其中百分之四十从事旅游业,收入颇丰。全市新建168家高级酒店、宾馆、度假村,都是星级,有的十分豪华,日可提供24000多个房间,年接待游客三四百万人。我曾经游览过许多风景名胜区,但真能达到坎昆档次的不多。

我们入住的坎昆海滨度假村,博大的园区按花园建设,在椰林间草坪、花圃中各类热带花卉树木英姿飒爽、争奇斗艳,美不胜收。高大的椰林间有两个宽阔的露天游泳池,一个儿童水上乐园。25栋二三层楼房掩映在热带森林中,一排排露天躺床摆放在水旁、林间,精巧别致的遮阳小屋棚,游客饮水、饮酒亭可及时免费提供周到服务。西方人爱好“阳光浴”、“男女混合泳”、“合家同游”,这里可以满足各层次客人需要。椰林间有几座大餐厅,可同时为千人提供百多种菜肴、主食、酒水,流水作业、免费供应。客人度假期间可自由选择三家“大餐馆”聚餐,免费享受有关国家的美味大餐。我们度假期间,就先后品尝过“墨西哥大餐”、“法国大餐”、“日本大餐”,情趣盎然,算是开了眼界。

这个位于加勒比海沿岸的城市,气候宜人,日平均气温26—36摄氏度。从驻地往来海滨,有不间断敞篷车接送,步行也只需15分钟,属于景区的游船、摩托艇随意乘游。海水清澈见底,三十米下的游鱼清晰可见。银色洁白的沙滩细腻轻柔,身处其中心旷神怡、流连忘返。

坎昆不仅是旅游胜地,也是著名的国际会议中心,2003年9月10—14日,世界贸易组织部长级会议曾在这里举行,据说下一次联合国气候变化大会也将在这里举行。

23公里长的坎昆岛是旅游城市的中心,坎昆岛很狭窄,最窄处只有百米,最宽处也只有数百米,从南向北然后拐弯向西,呈“7”字型。岛上有宽阔马路,交通便捷,右侧是一个接一个造型各异的度假村,后面就是加勒比海滩,游玩、散步、观海、戏水、拾海螺、拍风光照,欣赏游泳比赛、赛艇比赛,各取所需、随心所欲。

度假村还免费安排旅客畅游墨西哥名胜区。我们从度假区出发,大约花4个小时游览墨西哥著名景区奇琴伊察。奇琴伊察古城遗址是最出名、也是修复得最好的尤卡坦玛雅遗址,“墨西哥金字塔”。这里让我们理解了玛雅天文之法的神秘,古战场之神奇。奇琴伊察古城遗址包括一系列哥伦比亚时代玛雅人留下的建筑奇迹,包括库尔坎金字塔,橡皮球场、武士神庙等,处处让人感到精美神奇。墨西哥的热带生态园里奇花异卉琳琅满目,古树名木苍劲伟岸,来自中国西双版纳的孔雀张翅起舞,大自然留下的“天坑”让人望而生畏。

我们入住的度假村实行“一站式”经费包干制,从多伦多坐飞机到坎昆,度假村专职大巴在机场等候,以下吃、喝、住、玩等都归度假区统一安排。度假结束,度假区有专车将客人送到机场,一人全程一次交费1000加元(相当于5000多人民币)吃、住、行、玩全包,个人只需跟着玩就行了,没有繁文缛节,没有精神负担,十分方便,特别适宜老人旅游度假。在享受坎昆度假游时,心里就想到连云港的旅游度假业,连云港连岛、高公岛、孔雀沟、伊山、孔望山休闲度假区完全有条件搞“吃、住、行、玩”一站式服务、一次性收费,尽量把方便留给游客,同时也减少景区工作负担。

 

作者:连云港历史文化研究会、旅游文化学会,中国管理科学院人文与社会科学研究所特约研究员。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...