央行争相买入黄金

中国3月继续增持了黄金储备规模。截至3月底,中国黄金储备增加0.6%,达到1885.5吨,实现了自2018年12月以来,黄金储备规模的连续4个月增持。不仅中国的黄金储备呈现积极态势,各国央行(主要来自新兴市场)也继续以健康的速度积累黄金储备。

据世界黄金协会4月更新的数据显示,截至2019年2月,全球央行黄金储备共计33871.36吨,净增加51吨。这是自2018年10月以来的最高月度购买量,使今年迄今报告的全球央行黄金储备净增长量达到90吨。与1月份的10家相比,2月份大幅增加了黄金储备的央行数量为9家。从全球前十五名黄金储备数据来看,包括中国在内,俄罗斯、印度与哈萨克斯坦纷纷增持黄金,其他各国官方储量没有变化。

商品期货交易委员会CFTC编制的数据显示,大量投机者在最近的报告周期间将黄金期货的净看涨仓位削减了一半以上。在截至4月2日的当周,CFTC数据中的净多头或空头仓位反映了多头和空头合约总数之间的差异。交易员监控数据以衡量投机者的总体情绪,尽管过高或过低的数字被许多人视为市场超买或超卖的迹象,但已意味着成熟的价格调整。

很多机构认为坚定的增长预期,强势美元以及全球股票市场风险偏好的强劲程度促使基金经理们上周大幅减少对黄金的净多头敞口。 随着风险市场资金持续流入的乐观情绪日益加剧,黄金持续反弹的前景逐渐减弱,投资者削减了多头敞口。

利比亚原油出口受挫恐加大原油市场供应的下行风险,同时美国总统特朗普宣布将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织,这加剧了中东的紧张局势,为油价提供更大支撑。特朗普周一宣布伊朗伊斯兰革命卫队为外国恐怖组织,这是华盛顿首次正式将另一个国家的军队列为恐怖组织。好的股市应该让投资者远离黄金。

机构认为金价在2020年的第一季度将会升至1400美元/盎司。美联储在货币政策方面的U型转向以及欧洲央行近期的表示将继续维持利率不变,这些都是推动黄金进入资产配置的原因。

在美国的一些分析师担心未来的盈利以及股市回落的可能性,所有这些都有助于对黄金的买盘。与此同时,目前黄金的未平仓量、成交量和均线均走高。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...