美国财长暗示中美谈判最后一轮时间 协议有7章节

4月13日 美国财政部长姆努钦表示,美中贸易协议将“超越”先前为美国公司开放中国市场的努力,并希望双方“接近最后一轮”谈判。

路透社报道,姆努钦在国际货币基金组织和世界银行春季会议期间对记者发表讲话说,他和美国贸易代表莱特希泽将于下周与中国国务院副总理刘鹤举行两次电话会议。官员们还在讨论是否需要举行更多的面对面会议来达成协议。

北京和华盛顿正在寻求达成一项协议,以结束以针锋相对的关税为标志的激烈贸易战。路透社说,这些关税已经使世界上两个最大的经济体损失了数十亿美元,中断了供应链并扰乱了金融市场。

美国正在寻求彻底改变中国的经济和贸易政策,让中国对美国知识产权提供新的保护,结束强制技术转让和网络盗窃商业机密。华盛顿还希望北京遏制工业补贴,向美国公司更广泛的开放经济,增加购买美国农产品、能源和制造业产品,以减少高达4190亿美元的美国对华贸易逆差。

姆努钦表示,双方正在谈判的协议包括七个章节,这将是“40年来贸易关系中最重大的变化”。

他还说,这笔交易将得到“双方真正执行”,如果美国未能履行其在交易中的承诺,美国将受到处罚。

“我希望执法机制在两个方向都有效,我们希望履行我们的承诺,如果我们不这样做,就应该产生某些后果,而对中国来说也是如此,”这位美国财政部长说。 他在与中国的谈判中发挥关键作用。

努钦4月13日在世界银行同国际货币基金组织2019春季峰会场边召开新闻发布会。

香港《南华早报》北京时间4月14日报道称,美财长努钦(Steven Mnunchin)4月13日在发布会上表示,美中谈判将近尾声,下周(4月15日至21日时间范围)将同莱特希泽(Robert Lighthizer)一道,与中国副总理刘鹤举行两轮电话会议。

报道称,对于美中现阶段谈判进展,努钦称美国对用罚款作为协议约束机制,持开放态度。努钦表示,美国对协议达成后的“反弹”有心理准备。报道分析称,努钦的言论证实双边协议或即将拍板。

《南华早报》曾在4月6日刊文报道提出协议强制机制存在替代方案,即中国一旦违反美中贸易协议,将面临罚款。这一选项同努钦4月10日对美国全国广播公司财经频道(CNBC)表示的,美中将建立协议执行办公室制度相比,操作难度将大幅降低。

此外,努钦还向媒体公开称,目前双方的协议有七个篇章,所含内容非常详尽,尽管努钦未透露进一步细节,但4月5日中美第九轮高层贸易对话在华盛顿结束后,双方分别发布声明,一致包含七个聚焦议题,中国官方通讯社新华社4月6日报道称,聚焦议题有七项称:“双方讨论了技术转让、知识产权保护、非关税措施、服务业、农业、贸易平衡、实施机制等协议文本,取得新的进展。双方决定就遗留的问题通过各种有效方式进一步磋商。”

努钦4月10日提出的“协议执行办公室”共识一说,在北京遭冷遇,中国外交部北京时间4月11日新闻例会上,记者就努钦宣布的内容提问称:“设立协议执行办公室是中美经贸协议内容的一部分。中方是否认同这一说法?对此有何评论?”新闻发言人陆慷先是回应外交辞令:“中美已经进行了九轮经贸磋商,最新一轮磋商确实取得了新的实质性进展。我们希望双方继续努力,在相互尊重、平等互利基础上,妥善解决好双方关切,达成双方都能够接受的方案。这符合双方利益,对世界经济也是有利的。”

陆慷进而表示:“至于磋商文本中涉及到的一些具体领域和环节的具体问题,我们注意到美方时不时会有一些评论,建议你向中国主管部门去了解。”

白宫智囊:习近平同特朗普产生化学反应

美国财长努钦(Steven Mnuchin)4月13日在国际货币基金组织与世界银行2019春季峰会期间对媒体公开表示,美中贸易谈判已接近最后一轮。

被美国总统特朗普(Donald Trump)称作“中国策略权威”的白宫外幕僚、华盛顿保守党华智库哈德森(Hudson Institute)研究所中国策略中心负责人皮尔斯伯里(Michael Pillsbury)4月13日对香港《南华早报》表示,中国国家主席习近平同特朗普在互动中产生的“化学反应(chemistry)”,给中美关系未来道路上不可避免的冲突、对峙带来缓冲功效。

皮尔斯伯里称:“过去10年,(两国间的)信任呈下滑趋势。两种经济体制之间的利益冲突将会加剧,但不要忘记一点新的变化:习近平同特朗普之间的关系,两人是否已对彼此存在一定程度的信任?我认为答案是肯定的。”

对于中美未来关系发展,皮尔斯伯里称:“将是合作与竞争的共生体。”

皮尔斯伯里还指出了人们对特朗普的中国策略存在误解,皮尔斯伯里称,特朗普长久以来认为中国对美国而言,存在两面性,既是挑战也是机遇,皮尔斯伯里认为,美国有人将目前的状况解读为“美国把寻求机遇那面暴露给了想要寻求挑战的中国……(但)关系可以改善,直到美国同中国都把友善那面露出来。”

皮尔斯伯里对现阶段的美中谈判进展分析称:“这种互动体现的正是(美国)对寻求中国友善一面的渴望。”

特朗普曾在2月高调宣布邀请习近平3月访问美国海湖庄园总统府,到3月底打消近期会晤的念头,最近的会晤机会或是当地时间6月28日与29日、日本大阪举行2019年度20国集团(G20)领导人峰会的日子。

皮尔斯伯里的言论或旨在给特朗普新一轮邀请习近平举行签署协议会晤吹风。

 

新闻来源: 美国之音/南华早报

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...