體育、藝術老師考數學?讓省議員省長也參加考試如何?

Francis Yuen (供稿)

安省省長福特在週五45日發佈一個中文文告,談及週四安省的20萬學生紛紛舉行罷課行動,聲稱省政府對學生的罷課示威行爲“表示尊重”,在此希望“解釋並糾正”一些“謠言和錯誤信息”。

在文中,福特還介紹了省府的新政:要施行全省統一教師數學測試,要求所有安省教育系統範圍內的教師每年必須通過年度數學測試來得到相應的教學證明”,這不是僅針對教數學課的老師,而是針對所有教師,包括主要面向體育、語文、藝術等課程的教師都在其中。

網上立即有人提出,安省最需要經過測試的,不是別人,正是在位的這些省議員、包括省長。

1.       記憶力測試

省長在週五的文告開門見山,稱“昨日,安省学生纷纷走出课堂,证实他们对于将来教育路程的密切关心。对此,我们政府表示尊重,但也希望在此解释并纠正一些关于我们教育政策的谣言及错误信息。

福特省長的記憶力值得懷疑。作爲一省之長,福特大人剛剛在電臺裏對學生運動破口大罵,說此次學生示威行動是“工會惡棍”的操控,指責學生是被教師所蠱惑,是教師把學生當棋子……。話音猶在,福特由轉換一副面孔,肯定學生行動“證實”他們對教育的“密切關心”,並說“我們政府表示尊重”云云。

近期以來,除了20萬的學生罷課,省府面前的示威也似乎升級,自閉症的父母不滿新政,大規模出來示威,教師不滿削減,也以上萬人出來示威。

從負面性地大罵“惡棍操縱”,到正面肯定式的 “尊重”,福特省長態度180度大轉彎,前言不搭後語,也許是後來發現罷課的學生有20萬之衆,可能超過了省府的預期,頓時造成了省長大人的記憶力下降?

2.       閱讀能力測試

省長隨後在文中聲稱“在安省我们有一个教学系统的问题,而且这并不于班级人数或政府开支的改变有关”,其後全是推銷他的數學改革計劃。這樣的邏輯讓人質疑,省長大人的語文和閱讀是哪個老師教的?

既然是迴應學生們的行動,“解釋並糾正謠言和錯誤信息”,省長至少應該讀懂學生們的訴求是什麼。此次學生罷課,是否有反對數學課程的改革?沒有。

相反,學生們的口號很簡單:“Students Say No””No Cut to Education”、“Cut Hurts Kids”“Class Size Matters”。任何能讀懂英文的小學生都能看明白,此次生說不”運動,明確目標是“反對削減教育”,認爲省府最近推行的削減教育措施“傷害學生”。

保守黨政府上臺之後,削減服務先從年輕一代做起。先是減少了學校設施的修繕費,北約克有的學生今年在學校裏經歷了零下20度的磨練“堅韌性”;隨後又取消了包括萬錦在內的大學新校園和法語大學的建設;然後又削減大學生的助學金OSAP……。

學生的訴求很明白,他們是 “反對削減教育”,而福特卻把它聽成“數學改革”,這是一種狸貓換太子的技法。

3.       數學測試

福特省長在文告中不願意談及的,恰恰是學生們抗爭訴求最強烈的問題:班級人數。福特政府要求把“平均班級人數”從22提升至28。一個班28人看似不多,但是其中的奧祕在於“平均”。上屆政府將班級人數減小,除了設定平均人數,還設定了最高人數限定,教學質量提高,大部分成績上升,畢業率達標率從2004年的68%上升現在的87%。但此時已經沒有最高人數限制。有的教育局警告說,這意味着有的班級人數將會上升到46

安省教育廳長的回答更是令人啼笑皆非。她聲稱班級人數增加,可以磨練學生的“堅韌性”。似乎把學校當成了苦役集中營,班級人數更多,老師放羊豈不更有堅韌性?

問題的實質,其實不在數字。而在福特政府試圖在教育上減少服務,從教育上省錢。學生和學生家長可以不關心教師的就業,但關心的是教育的質量、以及自己今後的職業選擇(短期內選擇教育的年輕人可能很難在安省找工作)。

減少教師人數意味着什麼?它意味着學生獲得教師的關注、輔導和服務的機會將會減少;這意味着學生們有可能失去一些人數比較少的特別課程,比如ESL、物理、藝術、技術、技工等等。省府口頭上聲稱要加強STEM科的教育,但實際效果也可能是相反。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...