「慢」王之王

陈国治专访

 

安省政府的预算案出台,引起众多反响。陈国治表示,这是福特政府当选之后的第一个财政预算,自然引人关注。

 

教育医疗,减少服务

 

陈国治表示,省府对民众的服务,当属医疗、教育、 经贸发展和基建这四个最为重要,占整个支出绝大部分。在教育方面,省府削减了OSAP助学金;同时又给学生减10%学费。据陈国治所知,学校「减学费」, 但省府没有给学校相应的补足。学校是强逼减少收入,只能自行减少开支,等于是变相削减了对高等教育服务和教学质量的投入;同时从学生助学金方面又砍掉了一年6亿7000万元,让学生家庭承担这些庞大的负担。在中小学教育方面,已经引发学生和教师的示威,省府增大班级的平均人数,减少了老师对学生的支持, 同样也是减少开支,减少了对教育的投入。新政府对敎育的改动,这是他们的理念。 对于学生们来说,教育水准下滑低落了,数千个先生的就业岗位悄悄不见了,造成课程减少。教育服务变少, 结果是将来的事,只有等将来发觉自己的竞争力低了,才会想起来处理。总体来说,这个预算案, 在投资敎育最特出的, 是个「减」字。

在医疗方面,福特保守党政府削减儿童、青少年和老人的医药计划;给自闭症的家长造成极大的震动;还要整合、合并医疗资源,把一个地方的钱拿出来放到另外一边。这样的做法,得来一个「搬」字, 在医疗资源不足的情况下,照顾病人的效率却下降。同样是儿童生病,现在可以到就近的医院诊治、住院,在省府的所谓整合之后, 就需要到更远的医院;同样是母亲诞生婴儿,现在可到本地社区的医院,左搬右搬之后, 也需要往更远才能找到医院服务。

 

公共交通,图美工慢

 

陈国治评论说,改来改去,改得最多的,莫过于城市的公共交通规划。上届政府已经拿出1300亿元,用十年大举进行基础设施建设,打造大多伦多及哈密尔顿金马蹄地区的地铁、轻轨等公共交通,项目的取舍主要由地方政府选择,多个建设项目已经启动。此次预算案, 福特政府又提出新的设想,宣布要打造新的工程,造来造去, 原来是一个「改」字。地铁项目中,士嘉堡地铁和央街地铁是已经规划的项目,处于设计之中,另一个被称为「安大略线」的全新线地铁, 福特省长的做法是「对垒」多伦多市长,闭门画出一张地图来,直到宣布的提前一晚才通知市长庄德利,好像倾全省的建设资源修筑多伦多的地铁。陈国治认为,不好的地方,是每一次改动,时间一定会遭受损失,费用也会遭受损失。这里加一个车站,那里加一条线,原先做的很多工作,包括环境评估、社区咨询、设计、采购等等,就被推翻,有估计称多伦多面临价值2亿2400万元的前期工作被一笔勾销。因为不停地改动,造成规划效率、工程效率,一定差之又差。

陈国治指出,多伦多地区的公共交通规划面临两大问题:一方面是现有的公交系统已经非常陈旧和缺少,急需增加和维护。但另一方面是总在重复幻想、重复规划, 很少有真正施工的。看看新兴经济体,公交建设开展迅速,人家是「快而准」,而我们是「慢而改」。成为人所共知的「慢」王之王!

在多伦多过去几十年的历史上,地铁规划翻来覆去已相当多次了,「改来改去何时了,吵骂知多少」。很大程度上是政治原因,每一次政治人物更迭,很多候选人都喜欢在地图上画地铁,用口号来吸引选民。因此「政治地铁」的饭就很好吃,承诺都很宏伟, 结果是四十年经过多党执政也建不成一个地铁站。

新政府上台, 第一次预算案出台, 最突出的感觉是: 减、 搬、 改、 慢, 为政只靠把口, 成事不足, 败事有余。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...