回国探亲重唱故乡的云恍然大悟高级黑

作者:矫海涛

 

或许是由于国内大火的电视剧《都挺好》有个海外的苏明哲,前几天回国探亲,一路上总被问,美国加拿大好不好,出国好不好。

 

美国、加拿大好不好,比较容易回答。海外大陆移民出国前,多数是国内各行各业的精英。如果美国、加拿大不好,不会有几百万中国人移民北美。

 

至于出国好不好,大概就因人而异了。如果把人生的价值、成功的标准,定位在做高官、高管,飞黄腾达或大富大贵上,出国十有八九是不好。对出国留学镀金的新时代八旗子弟来说,回国也越早越好。但如果为了个人和家庭的长远发展、快乐、幸福,享受现代文明社会的生活和民主自由,出国对大多数人来说,当然是个理性明智的选择。

 

身在海外的游子,常常难以理解,国内的影视剧或主旋律,何苦翻来复去、不厌其烦地糟践上千万海外大陆移民这个群体。回国探亲路上,情不自禁地唱起《故乡的云》。越唱越觉得改革开放之初流行的这首歌,才是国内文艺界对海外游子高级黑的源头。不信,就再仔细听听、品味一下:

 

“天边飘过故乡的云,它不停地向我召唤

当身边的微风轻轻吹起,有个声音在对我呼唤

归来吧 归来哟,浪迹天涯的游子

归来吧 归来哟,别再四处飘泊”

 

原来,海外游子都是在“浪迹天涯”,“四处飘泊”呀。

 

“踏著沉重的脚步,归乡路是那么的漫长

当身边的微风轻轻吹起,吹来故乡泥土的芬芳

归来吧 归来哟,浪迹天涯的游子

归来吧 归来哟,我已厌倦飘泊”

 

归乡的路确实漫长,可脚步有那么沉重吗?海外游子厌倦飘泊的“飘泊”,说的是居无定所、没有户口吗?没有万恶之源的户口管制,倒是真的。但迁徙自由与四处飘泊,显然不可相提并论啊。

 

“我已是满怀疲惫,眼里是酸楚的泪

那故乡的风和故乡的云,为我抹去创痕

我曾经豪情万丈,归来却空空的行囊

那故乡的风和故乡的云,为我抚平创伤”

 

这一段,才是真黑。“满怀疲惫,眼里是酸楚的泪”,创痕累累,“空空的行囊”,活生生一副流浪者的形象,曾经的“豪情万丈”已不再,期待“故乡的风和故乡的云,为我抹平创伤”。这都是哪跟哪啊,上千万海外游子混得有那么惨吗?

 

难怪国人看海外游子的眼神,都像是在看叫化子。海外游子不懂啥叫“高级黑”,唱唱《故乡的云》,就恍然大悟了。

 

《都挺好》,比起《故乡的云》婉转多了。知足吧,海外的兄弟姐妹们。甭跟国内那些自作聪明的瞎编剧和胡导演较劲,把咱自己的日子过得更好,把在海外发展的大事一件一件办好,比啥都强。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...