增长的地方  (A Place to Grow)

陈国治专访

 

 

安省的预算案出台,出现了一些不常见但十分抢眼的措施。陈国治表示,比如突发奇思推出安省新的车牌,废弃使用了25年, 已经成为一个品牌, 为人共识的「Yours to Discover」旅游口号, 改成「A Place to Grow」(增长的地方)。有人问, 这个预算案出台, 安大略省这个「增长的地方」, 究竟增长在哪里?

陈国治表示,自从福特省长保守党上台以来,一系列新政和预算联系起来分析,倒是可以看出一些「增长」的端倪。

 

酒驾增长

首先,他担心保守党新政会带来酒驾的增长。保守党对促销酒类产品非常感兴趣。从推动「一元一瓶啤」,到预算案放开买酒时间、放开买酒如街头巷尾便利点的地点、放开饮酒如公园等等的地点,福特政府对饮酒放宽限制,有可能给安省造成一个「酒醉驾车人增长的地方」,成为街道上、停车场、学校附近「醉人」增长的地方。

 

大麻增长

福特在大麻问题上从一开始就宣扬私营「自由市场化」。当年他发放这一言论, 即刻得到「大麻王子」Marc Emery 的大力支持,在网上热情多次重复的一句就是希望福特先生「Give us a place to grow」,曾几何时, 大麻王子的这句口号, 真的被省政府当作车牌中的口号了!

上届政府在大麻上的政策,是对大麻进行严格管控,控制在公营机构销售,然后如处理香烟一样, 敎育省民大麻害处, 不要用大麻。而福特省长反道而行, 鼔吹大麻私营化, 将有管制变成不管制,公营变成私营,令到安省成为卖买和用大麻增长的地方。

 

污染增长

在应对气候变化方面,福特采取对抗行动, 反对联邦政府减少污染政策。 其实讲来讲去,气候变化这一问题, 就是要遏制污染,减少污染的排放。上届省政府取消烧煤,鼓励绿色能源措施,安省的天空更加蔚蓝,水更加清洁,全省已经有多年没有出现一日雾霾。数据显示,2002年安省人的平均寿命为79.8岁,2016年达到82.5岁。因为我们注重环境保护等方面原因,安省人民平均延长了生命2.7岁。陈表示,严重的污染可以造成杀手,影响当地居民的健康,影响每个人的寿命,也影响我们社会的医疗费用。保守党采取对污染的排放任其自然, 不理为妙, 大企业排放多少就多少,整体环境污染增长将是维一的结局。

 

失业率增长

福特政府削减教育,令教师职位减少,学生技能和未来竞争力减弱,令人担忧安省成为一个失业率增长的地方。最新的消息是,一个教育局接一个教育局的很多教师已经收到裁员通知,失业了。当初声称「没有教师会失去职位」的福特省府,不仅取消了期盼已久的万锦大学分校的计划、削减了OSAP削减了学校修缮费用,也已经开始削减教师了。在医疗方面,新的消息是省政府削减了多伦多公共卫生的服务,作为省府「整合」大计的一部分。这一削减将影响预防传染性疾病的计划、流行性疾病的监控、免疫服务、食品安全以及饮水质量等等,削减这些服务, 后果是削减工作刚位, 失业率上升。今年3月安省的失业率上升到5.9%,而全国平均是5.8%。在过去四年的时间里,安省每个月的失业率总是低于全国平均水平,此次是第一次超过。

 

赤字增长

保守党的第一份财政预算。在经济上没有什么振兴措施,只会用另一个口号, 「减少繁文缛节 Reduce Red Tape)」。陈国治评论说,听来不论是哪一个政党,全世界哪一位政治人物都在讲「Reduce Red Tape」这样的口号,福特省长也不例外, 人讲我讲,讲得有声有色, 但私下里却不动声色地取消了安省吸引外资的政府机构。在财政上,政府支出事实上比上一年高,福特政府承诺的财政平衡由盈余变成了赤字,并且将要持续多年。福特政府的这份预算,实际上就是一个赤字的增长。

2019的预算案, 安省成为 a place to grow」失业率、 醉驾、大麻、污染和赤字。 在福特省长的口号下, 安省这个「增长的地方」,原来如此!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...