何时购入黄金资产?

由于去年12月底以来股市强劲反弹,黄金投资水平确实很低。随着美国股市从难看的接近熊市的严重修正低点飙升至接近于恢复去年9月份的历史高点,兴奋情绪充斥市场。股票投资者几乎不担心股市的大规模抛售,与往常一样,这大大阻碍了黄金投资需求。

但高高在上的股市被危险地高估和超买,进入2019年第一季度的盈利季,或将成为多年来最疲弱的一季。当股市再次反复时,投资者将再次记起谨慎地将投资组合以黄金为主导的多样化是明智之举。当股市走弱时,黄金往往会反弹,这是一种罕见且令人满意的情况。下一次股市的抛售将使黄金白热化。

现实是黄金在持续下跌。在前半月基本持稳后,黄金上周录得新的跌幅,上周五一度跌至近4个月低点1271美元。不过,在过去三个交易日,黄金价格一直徘徊在布林带通道的下轨附近,随机指标已经在20下方的超卖区域录得一个看涨交叉,两者都证明了今日黄金市场的上行势头是合理的。尽管如此,连接1346美元以来下移的高点的趋势线及移动均线,暗示黄金下行趋势可能持续。

如果金价延续反弹势头,自1180-1346美元升势的38.2%斐波那契回撤位1283美元可能会成为初步阻力,只有决然收于下降趋势线上方,目前位于1307美元,才暗示趋势反转,之后将重点转向今年的关键阻力1326美元。下行方面,黄金向下运动可能会首先在50%斐波那契水平1263附近找到支撑,之后关键争夺战将看向200日均线1250以及61.8%斐波那契水平1244美元之间。未能守住这一区域,那么可能会带来更为激进的抛压,目标看向此前的关口1212美元。

中期来看,黄金在跌至1280美元下方后,前景似乎转向看空,交易员等待价格跌破50%斐波那契水平1263美元来进行确认。

今年2–3季度由于中美经贸谈判取得进展,贸易摩擦缓解,加之美联储真正实施结束缩表转向货币宽松政策也将是9月份以后,且美国国内两个阵营博弈的激烈现状,利空大于利多。因此,黄金市场2-3季度总体而言仍可能是震荡下跌格局,大概率仍会回到1250–1200美元箱体震荡,第四季度到明年就需要格外谨慎,随之而来的可能是牛市的启动。故而短期方向主要趋于空头,而长线买点,从预期空间上不管是投资实物金条,银行纸黄金,可能还要等。

简而言之,黄金的短期风险偏向于上行,而中期前景似乎正转向看跌。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...