太可惜了家里上万加仑自来水悄悄地流走

作者:矫海涛

 

水是宝贵的。即便是在淡水资源极为丰富的美国、加拿大五大湖泊地区,自来水也是收费的,不宜浪费。保护环境,爱水省水,是人们最基本的社会文明共识。

 

家人从不浪费自来水,正常情况下,每季度三个月大约要用掉四到六千加仑自来水。夏天浇灌蔬菜和草地,用得相对多些。

 

去年春夏,水费账单显示,家里用水量每季度增加到八九千加仑。到了秋季,竟然达到一万四千加仑。冬季更离谱,飙升到二万五千加仑,太不正常了。于是,把家里所有自来水、卫生间用水全部关掉,观察检查水表。不用水后,水表的小轮仍然在缓慢转动,明显有问题。

 

凭直觉,第一反应是水表工作不正常。给自来水公司打电话,请求派人来检查水表。自来水公司回应说,他们也发现我家最近几个月用水不正常,马上安排技术人员过来检查,免费上门服务。

 

来人先验过水表,认为水表工作正常,必有其它故障引起漏水。然后,对容易引起漏水的地下室排水泵、自来水、热水器、便池水箱等逐一排查。结果,发现一楼便池水箱关水后,水表的小轮完全停止了转动。问题就出在这个水箱。

 

这个水箱,便池里看不到漏水的迹象、听不见漏水的声音。全自动水位控制器失灵,是漏水最可能的故障原因。可如此大量的漏水,看不见,听不着,跑到哪去了呢?令人大惑不解,心里添堵。

 

按照自来水公司技术人员的建议,立刻去沃尔玛,花了五美元,买来全自动水位控制器。更换后,再停止所有用水,水表的小轮顿时停止转动。问题迎刃而解,心情豁然开朗了。

 

看着替换下来的旧全自动水位控制器,哭笑不得。就这么个小东西,一失灵,几个月就悄悄放跑两三万加仑自来水。付个百多刀的水费大账单,等于交了学费,问题不大,可两三万加仑,那么多纯净的自来水,差不多够一个家庭用一年,却悄悄地白白流走,真是太可惜了,想想就觉得好心痛啊。

 

移民生活,有许多意想不到。海外的兄弟姐妹们,抽空经常查看一下你家里的水表,不用水时会不会停止转动吧。水是宝贵的,细水长流,亡羊补牢,未为晚也。多谢网友8288上传网文《怎样检查马桶是否漏水》,链接如下,方法很实用,高手经验供分享。

 

https://www.100how.com/home/jushi/2017-05-12/9552.html

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...