石油价格受伊朗制裁影响多少?

自从2019年以来,原油价格一扫去年四季度以来的阴霾,走出了一个漂亮的V型走势,大有收复失地的气势,到底是什么大事,给油价打了一剂“强心针”呢?原来是美国对伊朗制裁令的豁免协议,将于5月2日到期之后向伊朗采购石油的各方“必须尽快终止进口”,否则将面临美国的严格制裁。面对大限,伊朗方面自然也不甘示弱,甚至威胁要封锁有着“海上生命线”之称的霍尔木兹海峡。霍尔木兹海峡有多重要呢?

该海峡是连接中东地区的重要石油产地波斯湾和阿曼湾的狭窄海峡,亦是阿拉伯海进入波斯湾的唯一水道。每年有7.5亿吨以上运往世界各地的中东原油,须经过霍尔木兹海峡,占海湾地区石油总出口量的90%、全球石油产量的五分之一及出口贸易量的三分之一。虽然喊的起劲,但从以往的经验来看,伊朗很难真的封锁霍尔木兹海峡:正如美国国务卿蓬佩奥所言 “该海峡是国际航道,美国将继续同盟友合作,以确保在该海峡的航行自由及商业自由流动” 。

一个值得注意的动向是伊朗民间猖獗的燃料油走私:由于高额的补贴,使得伊朗国内汽油“比水还便宜”,价格远低于其他国家:据统计,当前全球的汽油平均价格为每升1.18美元,而在伊朗这个数值是0.087美元,不到世界平均水平的8%。如此巨大的差价,加上近年伊朗经济的不景气,民众便动起了走私的脑筋:将本国的汽油通过各种方式倒卖到其他国家,而这部分出口每年有多少,显然难以统计。

对伊朗豁免令解除,美国和OPEC的动作对油价的影响似乎更大。自特朗普上任以来,美国原油产量增加了大约400万桶/日,是终止豁免所影响产量的6~8倍。美国的2018年日产量已经到了1000万桶以上,更是在去年12月就再次成为了原油的净出口国。至于OPEC,从已经透露出来的态度来看,其实已经释放出来了放松减产的信号:正如OPEC带头大哥沙特表示的那样 “沙特将与其它产油国协调,以确保市场供需平衡、供应充足” 。

总而言之,虽然伊朗制裁豁免令的取消,会对全球原油市场造成一定的恐慌情绪,但由于伊朗本身的原油产量不大,在全球原油的供需平衡上起到的作用有限,因而剥离了短期的恐慌后,原油价格的涨势似乎难以持续。

原因有以下几点,第一,目前美国汽油消费已经开始逐步进入去库存周期,油价过高势必会引起特朗普的再度抨击,虽然美国对伊朗制裁,其实美国在打左右手。第二,油价越高,带来的减产效应会越低,比如俄罗斯就可能下半年不延续减产,说不定6月份OPEC会议都会有变数。第三,油价当前的位置已经完全可以刺激原油投资 (Brent60美元/桶足以)。页岩油的产能增速可能会加快。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...