削教育再砍医疗,保守党减服务事关生命

作者:汇泽

 

以福特省长领导的保守党政府在削减教育之后,医疗再次面临削减服务的刀下。418日,最先发出这一警讯的多伦多公共卫生局,他们在复活节长周末即将到来之前的周四下午,得知省府将削减对多伦多公共卫生的拨款,有的项目将被削减50%,有的将被削减三分之一,立即生效。10年将总共削减10亿元。在多伦多市府发出反抗声音之后,其他地方政府也发现自己的公共卫生经费被砍。多伦多公共卫生局的官员表示,这样的削减服务,「会死人的」!

当然,遭到削减的还不止这些,面临不确定的还有救护车服务、以及安省人士出国时的OHIP医疗保护。保守党政府宣布要把紧急救护服务的59个服务队「整合」成为10个,同时宣称「服务不会削减」。人们似乎曾经看见过这一幕:数年前,多伦多市长福特关闭几个消防站、减少几辆消防车,也是声称「不会削减服务」,但消防专家指出,事实上这一举措使得消防车抵达救火地点的时间加长。

福特保守党政府似乎知道这样的消息会引起公众的强烈反弹,因此选择在复活节「好周五」耶稣受难日的前一天,在下午晚些时间公布这一消息,似有以瞒天过海的方式避免公众注意的企图。但公共卫生可不是一件开玩笑的事情。

公共卫生绝非可有可无

公共卫生服务似乎是这样的一个部门,当他们运作良好、尽职尽责的时候,正好是避免了新闻事件发生的时候,「没新闻就是好新闻」。省府削减公共卫生,遭到影响的服务包括:疾病预防、水质检测、免疫监控和检测、婴儿产前支持、防止滥用毒品、食品安全监管、传染病控制等等,这些方面一旦有新闻,就有可能人命关天。

上届保守党夏里斯政府执政期间,裁剪饮水质量检测人员。后来安省的沃克顿爆发大肠杆菌病毒感染,波及2,300多人,造成7人死亡。查出来的原因就是饮用水遭受污染。

多伦多公共卫生局主席、市议员周凯捷在声明中表示,公共卫生服务对每一个多伦多市民甚至安大略省民的健康都至关重要。他们在今天拯救生命,明天也在拯救生命。

而多伦多市长庄德利则再次提出人们对省长的感觉:省府的决定对多伦多市的打击超过其他任何城市,安省省长福特似乎更像是多伦多的反面市长,这是专门挑选多伦多的刻意打击

不仅是民选议员,非政治的专业医疗官员也对省府这一决定表示「极度失望」,并警告这样削减医疗服务将会对多伦多居民的健康带来「重大的负面影响」。安省公共卫生机构协会、安省医生协会等发表声明,对省府的决定表示不满。多伦多卫生医疗官Eileen de Villa医生表示:不论是为学校提供疫苗接种服务,保护人民避免遭受麻疹、流感、新一轮的SARS或者是其他疾病的爆发,还是保障饮水安全、检查市区的餐馆、游泳池及沙滩,在公共健康上的投资将保障我们的城市和居民安全、健康和强壮。

无情、短视,减服务未必节省费用

周凯捷表示「我这么说,没有一丝一毫的夸张——由于(省府宣布)今天的削减,会死人的。这不是口号,而是事实。这个新的政策是无情的、残忍的,也是短视的!」 事实显示,公共卫生部门今天所防止的疾病,代表着为明天节省的医疗护理费用。研究显示,花在免疫方面的每一元钱,就为医疗服务节省16元。

对于医疗部门来说,统计一个省内有多少人患上非典的总数是容易的,但是统计有多少人因为公共卫生部门的努力而没有患上非典,就不那么容易。公共卫生作为医疗保健中的第一道防线,阻止了很多疾病的发生。如果削弱这一环节,等到每个病人的疾病更加严重、或者是传染的范围扩大之后,对整个医疗体系所造成的费用将会更大。因此从削减医疗服务的开支来说,削减公共服务无疑是一个短视的行为。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...