康尼折桂阿省之後,加拿大政局之淺説

作者:馮志強

正如作者在3月份借《無憂》一隅,預祝傑森康尼旗開得勝,無往不勝,勇折阿爾伯達省魁之桂冠,康尼在2019年4月16日勝出,將組建一個佔據63席的多數黨政府。康尼領導的聯合保守黨, UCP整合了省内保守力量陣營,奪回2015年省選時敗北的達40年的領導權。阿爾伯達省的政治光譜回歸到中間偏右的色彩。NDP在這場省選中,拿下24席,成爲官方反對黨。阿省議院席位總共有87席。其他政治黨派無緣。

在處理聯邦政府同省級政府的政治經濟合作協調過程中,康尼領導的UPC主政的阿爾伯達省對於特魯多領導的自由黨聯邦政府將成爲如芒在背的政治對手。康尼志在必得,砍去碳排放稅便是一例。福特領導的安省在這個議題上,已經叫板聯邦政府到法庭上論理。康尼上臺了,勢必如法炮製,要跟聯邦政府就此對薄公堂。阿省的跨山輸油管道的糾紛不但影響到省際政經合作協調;聯邦政府也難逃脫干系,這趟渾水特魯多的聯邦政府也得溼腳,不趟是過不去的。

可見,康尼主政阿省具有明顯的蝴蝶效應,影響到聯邦政治局面。賈斯汀特魯多一定接收到這樣的信息。端看他是否具備政治智慧,不再鼓吹“陽光明媚”的政策路綫,在其他方面要開始表現出政策擺動的姿態,否則在10月份來臨的聯邦大選中,真要走麥城。

特魯多也必須以牙還牙對付福特和康尼,決不可放鬆牙口。若期望在10月份聯邦大選中勝出連任,特魯多還真沒有很多招數可選,除非費盡心機將那些敵意省長們盡情描“白”,說他們是“白人至上主義者”,說他們是“性別歧視的野蠻人”;還說他們夥同安德魯熙爾將加拿大引入一個強權政府領導的社會,恰如瑪格麗特阿特烏特在1985年出版的《侍女講述的故事》*小説中所描寫的那般環境,煽動民衆驚恐心情。         *The Handmaid’s Tale written by Margaret Atwood and published in 1985

事態發展遠不止這兩位省長作梗。PEI省和紐芬蘭和拉布拉多省也正有好戲可看。2019年4月23日,星期二,PEI舉行省選。2019年5月16日,星期三,紐芬蘭和拉佈拉多省舉行省選。

PEI的選情很有點意思。根據民調結果,PEI綠黨領袖,Peter Bevan-Baker有可能會成爲加拿大歷史上第一位綠黨省長。這幾天,綠黨聯邦黨魁,Elizabeth May跑去夏洛特敦,為拜票忙得不亦樂乎。那壁廂,自由黨政府省魁,Wade MacLauchlan 卻不動聲色,沒有驚動總理閣下為自己競選連任站臺,即便民調顯示自由黨已經落後在第三位。有一種説法在那裡流傳:PEI自由黨人並沒有邀請特魯多前來助陣,因爲他們不認爲特魯多在PEI人民眼裡是正能量。

紐芬蘭和拉布拉多省的選情如何?自由黨省長,Dwight Ball 在2019年4月17日晚上宣佈提前省選。選舉揭曉日設定在2019年5月16日。自由黨在2015年省選獲勝,因爲省民唾棄長期當政的保守黨政府。可是,自由黨政府政績乏善可陳。巨額赤字飆升,長長的健保賬單引發擔憂,省内人口外流,老齡化趨勢增速,等等,都是目前自由黨政府繼續當政的絆馬索。

照目前的選情看,執政黨自由黨和反對黨保守黨,態勢伯仲之間,相互咬得很緊。NDP遙遙落後。

這兩個海洋省份的政治光譜是否會變色?由此帶動聯邦政治光譜的調色盤如何調色?聯邦自由黨和聯邦保守黨在10月份的角逐中,如何擺弄政治策略?這些都關連到選民掌握的每一張選票。選票説話!選票要為手握選票的選民的理念説話。選票選政黨,選民要挑選符合自己理念的政黨,更重要的是選民要督促政黨不偏離它自己宣示的理念。

在來臨的10月份聯邦大選中,鮮藍和粉紅的色調都會走光,因爲政客眼裡盯著選票,會擺弄手段。因此,選民們不但要讓選票説話,而且要監督好自己推選的政黨不可偏離選民執著的理念。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...