重遊夏威夷帶給我雙重的喜悅

作者:苓芝      

三十多年前曾到夏威夷的第三大島Oahu旅遊,被幽美的長沙灘、高挺的棕梠樹、及連綿不絕的白海浪所迷住。最近重遊該島和其他三個大島,竟然帶給我意想不到的喜悅。

夏威夷羣島是美國的第五十個州,共有123個大小島嶼,最大的四個依次為Hawai’i、Maui、Oahu、及Kauai。該羣島的首都火奴魯魯(Honolulu)是位於Oahu島上,著名的維基基沙灘(Waikiki)就在那兒;在四個大島中Kauai的面積最小,但它的地質卻是最老。

外子和我乘郵輪從三藩市出發。在往來的十五天旅程中,只有四天到上述四島遊覽及半天到墨西哥的Ensenada市觀光,然而使我們喜出望外的卻是在九天半的海上遨遊中,我們可從船上安排的教育性講座了解火山、海嘯和珊瑚礁的形成、增長的階段、及各種型態,使一向對地理知識甚感興趣的我如獲至寶。更難得的是,我們可在岸上遊覽時實地考察一些火山和珊瑚礁的地貌。

據兩位講者所述,夏威夷羣島是屬於火山型的島嶼,由超過七千萬年地底的岩漿不斷變動而形成;海嘯則因地殼板塊移動產生震盪而推動海浪所形成;而珊瑚原是海底的微生物,它的生長與海底的藻類植物和變動的火山唇齒相依,而慢慢形成珊瑚礁、珊瑚島及瀉湖(lagoon)等地貌。

夏威夷羣島上由火山活動和地殼移動形成的著名景點計有Hawai’i島的活火山Kilauea Volcano(海拔13,800呎)、Oahu島的死火山山口Diamond Head(直徑超過3,500呎)、Kauai島的色彩班爛的Waimea Canyon(被稱為Grand Canyon of the Pacific)、和散佈各島的熔岩樹、熔岩管(lava tube)、噴水洞(blowhole)、及黑沙灘等。

使我更高興的是有機會學習跳夏威夷舞(Hula)、彈夏威夷結他(Ukulele)、手製夏威夷鮮花花環、編織絲帶項鏈、及摺紙手藝等技巧,而且臨離船前兩天,還可以參加集體表演夏威夷舞蹈和彈奏夏威夷結他。

這次重遊夏威夷可算滿載而歸。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...