退出亞投行升級衝突,不利加國利益

作者:浩然

聯邦保守黨黨魁謝爾近日連番發炮,抨擊執政的自由黨政府對華的「綏靖主義」政策過於軟弱,要求政府需要更加強硬,並要求加拿大撤出在「亞洲基礎設施投資銀行」(簡稱亞投行)的2.56億元資金的承諾;保守派智庫「全球事務研究所」的副總裁羅伯森更是搖旗吶喊,說中國拿加拿大公民和油菜籽生產商做人質,現在是需要加拿大「做出秀肌肉行動」的時候了,要求加國政府效仿美國對中國採取馬格尼茨基制裁;限制來加的留學生簽證;加強盤查中國貨品;派一個「具有強硬心態而不帶幻想」的大使前往中國;並驅逐中國駐加大使……。

保守黨要求加拿大從亞投行撤出資金的承諾,這無異於要求加國退出亞投行,伴隨以其他行動,都是在要求政府升級加中之間的對抗,這不符合加拿大的根本利益。

保守黨黨魁指責說,中國的軍費在增加,而加國政府向亞投行注資,等於用加拿大納稅人的錢給中國。把中國的軍費和加國向亞投行注資放在一起談,這顯然是企圖誤導加拿大公衆,吸引保守派基本核心的支持。給人的印象加入亞投行的目的是爲了中國的利益,而不是加拿大人民的利益。

事實上,很多西方國家的領導人都不會有這位黨魁的這種煽動性「認知」。亞投行是由中國發起的,這沒有錯。但它是一個國際性的多邊開發機構,重點支持各國的基礎設施建設。英國、德國、意大利等歐洲國家領導人當年決定加入亞投行並成爲該銀行的創始國,投入更多的資金,他們沒有謝爾的這種想法;澳洲等國的領導人決定加入亞投行,也沒有謝爾的這種想法;巴西、印度等國注資亞投行,也沒有謝爾的這種想法。加拿大的杜魯多總理當即指出,加拿大加入諸如英國、德國和澳洲等國家的陣營,參與推進包容性的全球經濟增長。

謝爾也許不願意提及,加拿大參與的國際性開發機構,不單止「亞投行」這一個組織,已經有數十年的歷史。加拿大還加入了「亞洲開發銀行」,在這裏投入了77.2億元的納稅人金錢。加拿大還加入了「國際貨幣基金組織」,在這裏投入的資金超出百億元。這些數字,都遠遠高於加拿大向亞投行注資2.56億元的承諾。

亞投行助加國企業爭取更多機會

參與這些國際組織,不僅是加國參與國際事務的一部分,也是爲加國企業爭取國際市場的重要基礎。當前和未來的亞洲,有爲數衆多的基礎設施建設項目,通過參與這些國際組織的活動,加國企業就有更多的機會參與基建項目的競標,有更多的機會讓加國在基建方面豐富的基建資源發揮作用,爲增長加國經濟、創造加國就業爭取更多的機會。加入亞投行,就是踏上了與亞洲國家做生意、參與亞洲基礎設施建設的一個便捷的橋樑。

保守黨反對加拿大加入亞投行,從哈珀時期就存在。在亞投行創始初期,當英國等西方國家不顧美國的反對,率先加入了亞投行。哈珀政府拒絕加入,令加國錯過了成爲亞投行創始成員國的機會。2015年選舉之前,當時的國會議員麥家廉就代表自由黨宣佈,一旦執政將計劃加入亞投行。自由黨執政之後,20168月,加國政府不顧美國的反對,宣佈希望加入亞投行。而保守黨多次在議會上表示反對,並曾動用亞裔的國會議員做反對的先鋒。

今天,保守黨的黨魁謝爾拿不出任何解決問題的建設性辦法,卻一而再、再而三地喊出負面、破壞性的口號,要求加拿大對中國「強硬」。謝爾主張加拿大退出亞投行,並準備讓兩國的衝突升級,除了虛張聲勢、吸引自己的基本支持羣體之外,對解決當前加中之間的僵局沒有任何效果。不可能對對方造成任何威脅,產生不到任何效力,相反卻是截斷加國企業爭取國際市場的重要橋樑,讓加拿大喪失長期發展的機會。這是對加拿大利益非常不明智、不負責任的想法。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...