中国会抛售美债吗?

本周中美贸易摩擦升级、经贸关系恶化的事实,打击市场人气。在贸易纷争平息下来之前,市场避险情绪不会轻易消散。利率交易员增加押注美联储料在年底前降息,以应对美中贸易摩擦升级引发的国内经济放缓。美国和中国正陷入一场可能破坏全球经济的经贸争端,这一前景令投资者感到不安,并在过去一周导致风险资产大跌。在纷争完全平息下来之前,投资者可大胆做多黄金等避险资产。

事实上很多利空消息已放出。从目前来看,市场已消化了这些消息。美元指数触底回升,金价在技术上也存在回调需求。利率交易员增加押注美联储料在年底前降息,以应对美中贸易摩擦升级引发的国内经济放缓。对12月降息的预期回到3月以来的最高水平,此前美联储决策者暗示不会在2019年加息。

CME联储观察工具的最新数据显示,美联储年底前降息概率接近70%。而一个月前,该数字为40%左右。美中两国的紧张关系将升级为贸易摩擦,并损害全球经济。如果增长担忧再加上股市的重大修正,肯定会推动美联储更接近降息。

10年期美债收益率跌至三个月期国库券收益率下方。过去50年中每当美国经济衰退前,都会出现这部分收益率曲线持续倒挂的现象。除关税增加外,交易员担心中国可能抛售美国公债,以反击特朗普政府愈发强硬的贸易立场。中国是美国最大的债权国。

收益率会跌到多低已成为重要问题。

美债若在公开市场遭遇集中抛售,可能推动借贷成本跳升,进而迫使美联储不得不降息,这是导致上个交易日美元指数盘中暴跌的因素。

黄金在短暂升破1301美元后,暂停了上行步伐。该价位是自1282美元开启的上行的目标位。在1300美元重要整数关口附近,黄金上行走势受阻属预料之中。若能站稳1301美元上方,上方阻力位看向1309美元,即138.2%目标位。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...