沧海一粟

陈国治专访

 

五十年前, 太空人 Neil Armstrong 踏步月球,引领人们对太空的认识,探索无边无际的宇宙。

一个月前,科学家们公布了人类历史上第一张黑洞的照片,这是有关黑洞的第一个视觉证据,有图有真相,引起全世界广泛的关注。这个黑洞的所在地,距离地球是5500万光年!陈国治做了一个计算,光的速度是每秒钟299,792,458米,即约30万公里,以年来计算,光在一年中可以走超过9万亿公里。55百万年每年的9万亿路程!什么叫做「天文数字」?原来黑洞的距离才是真真正正的天文数字,是非常庞大, 而且非常遥远的距离。

有一首儿歌叫「世界真细小」,听不清楚世界是怎么样细小,然而当这个五千多万光年距离的黑洞被确实后, 突然觉得,无涯无底的宇宙,宇宙外的宇宙,地球里的世界,真的很细小。

陈国治说,世界虽然细小,但想做霸主,大不乏人。古有西楚霸王、蒙古大汗……。近几个世纪中,最强大的国家曾经是英国,维多利亚女王的时代,英国是「日不落帝国」,这么细小的世界, 哪里里不是她的植民地?香港是其中一个,安省的省政府前,也有维多利亚女王雕像。

今天, 时移世易, 英国已不是以前的英国。 例如一个脱欧行动,也做得十分辛苦。不知道是应该离开好,还是不离开好。竞然需要「求情」,恳请欧盟「考虑」延长英国在欧盟的时间,敦促他们「Consider不要这么快让英国离开。以前踪横四海的日不落国,如今不知所措,进退维谷, 可见时代是不同了。

英国霸完之后,到美国。美国是一个得天独厚的国家,有种不完的再生农产品,有用不完(极大量)的页岩油,有买不完的高科技和军火。加上三亿多人口, 应该是一个完美组合。 早几年前打出一章「亚太再平衡」。 当今的美国总统,成功竞选最著名的口号就是「令美国再强大」。但二者都用了一个「再」字, 霸气得来亦同时突显了潜在的挑战和现实。无论如何,美国似乎自己也发觉: 在中东方面,主导权差不多送给了俄国;在欧洲方面,欧盟渐行渐远,不断地增强自己的影响力。 而新兴经济的中国、印度、巴西等等也在不断发展。世界已经向多极化演变,超级大国不论如何「再强大」,也显得有些力不从心。其实, 中华文化历来推崇和谐共存,「万物共育而不相害」, 讲的就是人与人之间, 国与国之间互相尊重彼此的不同, 应以互相包容的精神以及和合之道谋求共赢。 共同发展。

陈国治说,讲了这些都不是这么重要。为什么呢?当你发觉有一个黑洞的时候,不论你是强大,还是不强大,原来全都是很渺小!所以人们不应该总是想着「我是最强大」、「我是一哥」,中国的历代王朝,也曾有兴起和没落的一天。最重要的是,人们应该想一想在这个细小的地球上如何多一点合作双赢, 多一点贸易, 多一点同舟共济,少一点战争,少一点互相仇杀,少一点卖买军火。

无底的黑洞,无边的宇宙,细小的世界,渺小的众生,前人的感慨:「渺沧海一粟」, 历久犹新。

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...