大舅

 

作者:殷贤华(来稿,中国重庆)

 

大舅从小喜欢说大话,是个敢说敢做的人。

 

听外婆说,大舅还是穿开档裤、一脸鼻涕的光屁股娃时候,有一次到邻居二狗哥家去玩,看到墙上贴了好几张奖状,很羡慕。大舅拉着二狗哥的手,摇头晃脑说:“嗨,等我将来读书上学了,我的奖状要把整面墙壁贴满!”外婆赶紧捂住大舅的嘴说:“小孩子不要说大话,要是实现不了会让人笑话。”

 

但大舅后来读书上学,无论小学、初中,还是高中、大学,成绩果然优异。他拿的奖状不计其数,果然贴满了整面墙壁。

 

大舅读小学四年级的时候,镇政府通过招商引资,引进了一个机械厂进村落地生产,吸引了附近一大批村民进厂打工。外公也高高兴兴进了厂,不再外出挣钱养家糊口。有一天周末,大舅到厂里玩,正碰见厂里机械出了故障,几个技术工在那里鼓捣了半天,弄得大汗淋漓,但仍然没有解决问题。大舅在旁边看了很久,拍着胸脯说:“嗨,等我将来工作了,我来修理这些破机器!”大伙儿一起笑起来,外公慌忙跑过来捂住大舅的嘴说:“小孩子不要说大话,要是实现不了会让人笑话。”

 

但大舅说到做到,读大学选的是机械专业,大学毕业后也放弃了留在大城市,而是回到村里的机械厂打工,真的做了一名技术骨干。

 

村里的这个机械厂,经过多年的打拼发展,赚得钵满盆盈。厂长很得意,换了那辆显旧的东风雪铁龙,买了辆高配置的豪华宝马。大舅羡慕地抚摸着厂长的新车,昂着头说:“嗨,等我将来时来运转了,我自己当厂长,我也要买下这款豪华宝马。”一个打工崽,这不是大白天说梦话吗?工友们一听哄堂大笑。这回,没有人来捂大舅的嘴了,因为外公、外婆都生病,住在医院里。

 

但大舅后来果真时来运转,开了个属于自己的机械厂,一步一个脚印挣钱,果真买了一辆跟厂长家一模一样的豪华宝马。大舅的生意越做越大,把工厂搬进城里的工业园区,一大批跟随他打工创业的乡亲也进了城,在城里买了新房子。

 

大舅的事业顺风顺水,蒸蒸日上。又娶了个漂亮的城里媳妇,生了个大胖儿子,实在是事业爱情双丰收,成了人生大赢家。哪知道天有不测风云,前不久,一场大火将大舅的厂房烧得精光。大舅不但变得一无所有,还欠下一屁股合作商的原材料债。然而大舅没有倒下,他不停安慰惊魂未散、一直哭啼啼的大舅妈说:“嗨,放心吧亲爱的,我将来肯定会东山再起的,你等着吧!”

 

这一次,大舅没有摇头晃脑,没有拍着胸脯,也没有昂着头,但我们一家亲友都相信:大舅一定会重整雄风,一定会东山再起!

 

殷贤华,重庆市作家协会会员。已在《北京文学》《四川文学》《短篇小说》《小说月刊》《故事会》以及新加坡作协《新华文学》《越南华文文学》等国内外报刊杂志发表文学作品3200余件,有200余篇作品被《小小说选刊》《微型小说选刊》《读者》等文摘类纸媒转载,中国作协《小说选刊》转载其作品4次。自2011年起连续8年入选全国微型小说年度权威选本及排行榜,部分作品入选全国各地中高考试题及教辅读物。获《小说选刊》全国微小说精品奖等奖项,出版小说集《天壤之别》《梦中窥人》等。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...