地藏經要義(四十·圓滿)

《地藏經》說:「世尊,一切眾生,臨命終時。若得聞一佛名,一菩薩名。或大乘經典一句一偈。我觀如是輩人,除五無間殺害之罪。小小惡業,合墮惡趣者,尋即解脫。」 【閻羅王眾贊嘆品第八】。他說一切眾生臨命終時,如果能夠聽到一句佛號,一個菩薩名號,或者是大乘經典的一句話,「我觀如是輩人,」他看到大乘經典的一句話,看到這樣的人,除五無間殺害之罪。小小惡業,合墮惡趣者,當下就能夠得到解脫。所以佛教的這種加持力是不可思議的,這種功德是非常不可思議的,如果你能夠念一句佛號,念一個菩薩名號,讀大乘經典,那麼你的善根就非常深厚,所以我們做一個佛教徒明白這個道理,我們要常常念佛,念菩薩名,還要讀大乘經典。

 

在【利益存亡品第七】,地藏菩薩回答大辯長者說:「若有男子女人,在生不修善因,多造眾罪。命終之後,眷屬小大,為造福利,一切聖事。七分之中,而乃獲一,六分功德,生者自利。」。

 

大家要明白這個道理,就是我們在世的時候修行的重要性。不要等到死了以後,等後人來跟你超度,你的得益是很少的。七分裡面才得一分,太少太少了。所以地藏王菩薩回答大辯長者說:「若有男子女人,在生不修善因,」再生的時候不懂因果,不做善事,多造眾罪。造了種種重罪,臨命終時,「命終之後,眷屬小大,為造福利,一切聖事。七分之中,而乃獲一。」另外六分功德是什麼人得?「生者自得」。我們每次法會,我們的功德主在超度祖先,超度一切眾生,他們得七分之一,法會參加者有七分之六的功德,所以我們每次做法會的時候,你到寺廟參加法會,把功德迴向給先人,先人得到很少,你們做功德主的得到非常多,所以平常要靠我們修行。

 

「若能更為身死之後,七七日內,廣造眾善。能使是諸眾生,永離惡趣,得生人天,受勝妙樂。現在眷屬,利益無量。」【利益存亡品第七】

 

若能夠一個人死了以後,佛教裡面講說人死了以後,七七四十九天,是一個關鍵時期,一般來講,我們人要去投胎,都是在七七四十九天之內,決定到哪裡去。有一種情況是很快的,死了以後馬上就去投胎,不用等的,是什麼樣的人呢?普通的要七七四十九天,但是有兩種人死後馬上投胎,第一種就是大善人,做了好多功德,比如你修行修得很好,做了好多善事,孝順父母,那麼死了以後馬上到西方極樂世界去,臨終時後,阿彌陀佛接引你到西方極樂世界去。你不用等到七七四十九天。有另外一種人是大惡人,做了很多壞事的人,死了以後馬上就到地獄裡受報,不用等到七七四十九天。那麼普通的人一般是七七四十九天裡面去投胎。

 

我們佛教徒就是,人死了以後四十九天我們要跟他做功德,跟他超度,通常七天一個週期,要做七次佛事,七七四十九天來跟他們超度,在他沒有投胎之前,我們要廣做善事,把功德迴向給他們,希望他們到更好的地方去。當七七四十九天,我們為往生者做超度他們離苦得樂到天上去,享受妙樂的同時,我們作為功德主,作為他們的眷屬,我們也得到無量的功德,所以我們在超度的時候,我們不僅為亡者超度,他們能夠離苦得樂,我們健在的人也得到利益。有的人說我誦地藏經是不只是給往生者用,健在者也得到利益,包括我們做法會,不管你拜地藏懺、大悲懺、梁皇寶懺、乃至於放蒙山,打水陸,往生者能得到利益,我們健在的人也夠能得到功德利益。

 

地藏經地神護法品第十一裡面講到:「世尊,我觀未來及現在眾生,於所住處,於南方清潔之地,以土石竹木作其龕室,是中能塑畫,乃至金銀銅鐵,作地藏形像,燒香供養,瞻禮讚歎。是人居處,即得十種利益。」

 

這裡面講到我們要修地藏法門,用各種各樣的材料來做佛龕,然後我們能夠塑畫地藏菩薩的形像,用金的,用銅的,用銀的,用鐵的來做地藏王菩薩形像,然後我們常常燒香供養,瞻禮讚歎,「是人居處,」即這個人住的地方即得到十種利益。「何等為十?一者、土地豐壤;二者、家宅永安;三者、先亡生天;四者、現存益壽;五者、所求遂意;六者、無水火災;七者、虛耗辟除;八者、杜絕惡夢;九者、出入神護;十者、多遇聖因。」 【地神護法品第十一】所以我們家裡供地藏王菩薩,那麼就可以得到這十種功德。

 

(圓滿)

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...