加拿大去年吸引外资增长60%,原因为何?

作者:IAN MCKAY

 

加拿大2018年吸引外国直接投资增加了60%,逆全球趋势而动,这一结果非常引人注目。

 

确实,全球各地流向加拿大的投资出现60%的年度增长,这使得本国十年平均11%的增长率黯然失色。更为特别的,是在这一年中全球流向发达经济体的资金下降了40%,而从中国流向加拿大的资本下降了超过20%。

 

让我们来看看这一增长的原因在哪里——分析一下地缘政治发生的重大转移、以及全球投资者如何看待加拿大。

 

2017年,加拿大得到的外国直接投资(FDI)总额为322亿元。但是到了2018年,达到513亿元。这额外的190亿元来自何方?

 

历史上,美国一直是投资加拿大的主导来源,但是去年,来自美国以外的FDI增加了超过300%,这减轻了我们对美国投资资本的依赖性,美国资金目前占总外来投资的42%,显著低于十年平均的53%。另一方面,尽管针对能源和矿产行业的投资显示出比2017年有所增加,但能源行业远非促使加拿大的FDI大幅超过历史平均的主要投资驱动力。

 

很明显的结论是:现在我们不仅不再如此依赖美国、依赖能源和矿产行业去推动增长,而且我们吸引投资的工作比以往做得更出色,使得资金更多来自于全球各地的企业、面向更广泛的行业。

 

例如,面向制造业的投资从2016年以来增长了450%,而加拿大的科技产业吸引了前所未有的全球关注。这些投资的增长,建立在很多政府计划获得长期成功的基础上,比如科研及实验开放计划(SR&ED)、以及积极的新税制措施。对新的投资项目,加拿大的总体税率目前达到13.8%,这几乎比美国的税率整整低五个百分点,并且是七国集团中最低的。我们不仅具有非常的竞争力,更是在税务措施上处于领先地位,这是吸引新投资的最决定性的因素。

 

而吸引全球资本流动更为重要的因素,是人才 ——这是吸引越来越多投资者的新货币。加拿大再一次在这方面领先。我们的大学、学院和职业学校继续产生顶级的人才,推动本国的经济增长。

 

与此同时,持续数十年的加拿大人才流失逐渐转变成为了人才收益。在过去五年中,多伦多和温哥华招募的科技工人数目超过了旧金山和西雅图的总和。

 

更为重要的是,2018年来到加拿大的国际留学生创下新纪录,高达572,415人。这些留学生可以经过快速通道获得永久居留身份,并继续塑造加拿大拥有世界教育程度最高之产业队伍的地位。

 

毋容置疑,投资者们正在注意这些变化。我们在吸引并留住人才方面的成功,与世界其他地方所发生的情况形成鲜明对比。优势:加拿大!

 

加拿大正在展示其在其他领域的全球领导地位,这不仅将塑造21世纪,而且还将吸引更多的外国直接投资(FDI)。这些产业 – 由联邦政府的超级集群计划Supercluster Initiative所规划出来 – 包括数字技术、蛋白质产业、先进制造业、人工智能和海洋科学等。数百家加拿大企业和跨国公司正在全国各地的集羣中心开展协作,为全球经济创造创新型产品、服务和解决方案。

 

当我们正在迈向未来、走进一个符合更可持续的世界经济之时,我们一个价值400亿元的液化天然气加拿大LNG Canada项目也正在进行中,这是加拿大有史以来最大的私营产业投资:五个国家组成合作,采购、并输送加拿大液化天然气到各个亚洲经济体,帮助这些经济体加速淘汰燃煤电厂。

 

那么,这60%的增长是否意味着加拿大在吸引长期、可持续的外国直接投资流动方面已经走上正轨?远非如此。

 

为了鼓励来自全球的投资,我们需要认识并阐明加拿大的重要竞争优势 – 包括人才、企业税收措施和丰富的自然资源 – 与此同时还需要解决阻碍资本流动的政策。

 

以上这些,就是吸引外资所需要的。在2018年,我们有了一个强势的开端。让我们确保这一趋势继续下去。

 

译自:《环球邮报》

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...