美联储减息政策在路上

美联储(FED)5月会议纪要显示,委员们在本月会议上仍坚持“耐心”政策立场,称利率可能在未来很长一段时间内保持不变。与此同时,委员们上调了对全年经济增长的预期,并表示他们此前对经济放缓的担忧有所缓解。本次会议纪要整体释放了偏乐观的信号,这利好美元而利空贵金属。

当前的美国经济扩张周期仍有持续下去的空间。如果实际收入、工业生产和实际GDP增长率达到复苏时期的历史平均水平,那么经济扩张周期还将持续两到三年。若经济重现上世纪90年代的强劲复苏,则扩张周期可能会再延长几年。此外,存在一些保持乐观的重要理由。首先,利率依然很低,且美联储仍在实施宽松的货币政策;其次,自经济危机以来,住房债务占GDP的比重大幅下降,加大了提高杠杆的空间;第三,预期经济扩张后期或经济衰退前政治不确定性会非常低,因此,一旦当前高企的政治不确定性消退,可能会看到更多的投资和增长。

美国经济衰退并非迫在眉睫,虽然当前扩张周期已经持续很长时间,但仍有望延续至2021或2022年。这对黄金多头来说会是个坏消息。虽然与2018年相比今年的基本面(考虑到宽松的货币政策)对黄金更加有利,但金价可能要到下一次经济危机爆发时才会开始上涨。

就像沙漏里不断变化的沙子一样,黄金市场的投资情绪再次逆转,基金经理放弃了前一周的大部分多头押注,增加了新的空头头寸。CFTC公布的截至5月21日当周的交易商承诺分项报告显示,基金经理将Comex黄金期货的投机性多头仓位大幅削减23,481份,至114,986份。与此同时,空头头寸增加了13,128份,至99,049份。黄金市场持有15937份净多头合约,较前一周下跌69%。

黄金净头寸缩水并不令人意外,因金价未能守住1,300美元上方的涨势。尽管黄金市场缺乏信心让一些人感到沮丧,投资者应该保持信心。在紧张局势升温的情况下,黄金仍是最佳避险商品。

随着数据开始恶化,各国央行持续的鸽派情绪,以及在贸易紧张局势再度加剧之际对经济增长的潜在担忧,应该会促使基金经理增加对黄金的配置。

但受到投资者兴趣低迷影响的不只是黄金;事实上,白银市场的悲观情绪尤为浓重。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...