實踐名人雋語有助改善民生

作者: 馬文廣   (加拿大民生促进会)

 

最近翻閲一本有關名人名言的舊書,發現其中不少雋語發人深省,而且對改善民生和參與公共事務可提供有效的啟示。

 

例如,美國總統佛蘭克林羅斯福在其1933年的演說中指出:「僅擁有金錢不能得到快樂;真正的快樂只可從自發的努力和成功的喜悅中獲得。」他還說:「如果我們能提起勇氣,精明地面對困難,一切困難都會迎刃而解…。」(註一)

 

羅斯福總統所言與[2018年世界快樂報告]的研究結果和可持續民生理論架構的的解說不謀而合。該報告顯示,最有效影響土生居民和外來移民的快樂度的主要因素不是國民收入,而是在困難時得到社會支援(註二)。可持續民生研究學者亦強調,要克服生活上的困難,須不斷適當地運用包括人文、財務及政治等六種生活資產,才可維持愉快的生活,若能鍥而不捨地堅守這種態度,更可為下一代提供可持續生計的機會(註三)。

 

其實,要維持可持續民生,還須不斷提升個人的潛質,增強自己的信心,才能選擇和掌握可得的生活資產來制定有效的民生策略,改善自己及家人的生活(註四),正如已故美國總統約翰甘乃迪鼓勵其國民面對新時代的挑戰時說:「…只有我們相信自己,才能相信將來…。」而且「…須意志堅強、勇氣十足;不害怕,不氣餒。…」(註五)

 

可持續民生研究學者認為,要確保人民的可持續安樂生活,除了個人和家人的努力外,還需要政府提供公共服務(如健康、教育及福利等)和私人缺乏的資源(包括經濟、社交及政治等類別),而事實上,獲取或享用公共資源與服務是現代進步國家中人民應有的權利(註六),這些論點與曾任美國總統顧問和聯合國原子能委員會的美國代表伯納巴魯殊的意見雷同,在其1946年的演講中他曾說:「…人民不屬於政府,然而政府卻是人民所擁有,因此,政府須滿足人民的需求…。」(註七)

 

不過,人們獲取公共資源或服務的資格與途徑往往受政府所支配,其法制或架構可會對個別社羣或人士造成障礙,使他們未能滿足其生活所需,而影響他們的安康和生計。因此,人們須運用自己既得的權利,積極參與公共事務,向政府表達訴求,爭取應得的資源或服務(註八)。印度國父甘地在不滿英政府的施政而推動非暴力不合作的行動時,亦有類同的見解,他說:「…政府的法制不能製造或規管人民對她的愛戴。如果一個人不喜歡某人或事物,他應有自由充份表達其心聲,只要他不考慮、不鼓吹或不煽動使用暴力便可…。」(註九)

 

從上述的討論看來,這些名人早已洞察先機,啟發後來者的思考,若能付諸實行,相信有助改善民生和參與公共事務。

 

附註

 

(一) Franklin D. Roosevelt, in Speeches, MacArthur, Brian, ed. (1999), Penguin Books Ltd., 130頁。

(二) Helliwell, John F., Layard, R., & Sachs, J. (2018). World Happiness Report 2018, New York: United Nations Sustainable Development Solutions Network.

(三) Serrat, Olivier (2017). ‘The Sustainable Livelihood Approach,’ in Knowledge Solutions, Springer: Singapore, pp 21-26

(四) Carney, Dianna (1998). ‘Implementing the Sustainable Rural Livelihoods Approach’ in Dianna Carney (ed), Sustainable Rural Livelihoods: What contributions can we make? DFID, London, UK。

(五) John F. Kennedy, in Speeches, MacArthur, Brian, ed. (1999), Penguin Books Ltd., 296頁。

(六) Norton, Andy & Foster, Mick (2001). The Potential of Using Sustainable Livelihoods Approaches in Poverty Reduction Strategy Papers, Working Paper 148, Overseas Development Institute, London, UK.

(七) Bernard Baruch, in Speeches, MacArthur, Brian, ed. (1999), Penguin Books Ltd., 235頁。

(八) Baumann, Pari (2000). Sustainable Livelihoods and Political Capital: Arguments and Evidence from Decentralisation and Natural Resource Management in India, Working Paper 136, Overseas Development Institute, London, UK。

(九) Mahatma Gandhi, in Speeches, MacArthur, Brian, ed. (1999), Penguin Books Ltd., 89頁。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...