无奈妈妈说: 一定要放弃吗?

问 (1): 她这个星期没有练习, 以前每天在家练习半个小时,老师教的会很快掌握。

答 (1): 学生不练琴的故事,要让他们有这个“做功课”的习惯。她一天里有没有跟时间表的习惯?所以我有每周上课拿取积分(stars)的做法,希望学生循着目标去练习。还有以后的小组听音班。小组课和练习队友等活动,让同学多见面,多接触,互相刺激。

上课时有游戏,也要慢慢培养兴趣,让学生和音乐建立(重拾)关系。

这些理想和目标,应该是奏效的,但需要时间。时间多久有很多因素控制,也要看学生的情况,性格。

 

问 (2): 让她放弃还是给她机会?也和她聊,沟通她近期的状态。她说会好好考虑

所以等她考虑好给我回复。

答 (2): 同学是聪明,也有明显音乐感。就是不习惯有纪律地做事情。她这么少,要开始训练和让她习惯。现在是容易听话的。我觉得这是重要的。要她自己答应和投入, 是她的成长一部份,我们在旁帮她。

 

就是给她一个目标,一个 “认真做” 的意愿。也是让音乐来帮助她调整好性情。

 

问 (3) : 非常非常感谢老师的建议,我会再努力试一试,她在几个月变化有点大,也许是以前没有留意到现在只是爆发点。我也有一些责任,老二出生后,给她的时间少了一些,等现在老二稍微大一点再想恢复以前对她的状态时,孩子已经开始在变化。

答(3): 明白,冰凍3日。也不用怕,她还是很小,完全可以纠正。我常和家长笑说:我不希望只教孩子弹钢琴。是整个观念,学习态度,做人态度更重要。我们都是大人,就是希望看到孩子走正路,不走冤枉路。

 

妈妈 : 是的, 也许现在是一个低潮期是啊。近期我也无可奈何。老师 您真好,我现在一定要冷静。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。(604) 377-3118 或 微信jc0728)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...