保守党的移民政策初見端倪

作者:馮志强

5月28日下午,這是一個星期二下午。國會正式反對黨聯邦保守黨領袖,安德魯熙爾蒞臨多倫多阿美尼亞文化中心發表一場政治演説, 宣示聯邦保守黨一旦組織新政府的施政綱要。這場講演集中闡述移民政策的理念。作者有幸近身聆聽這場講演,願意在這裡分享所接收到的信息。

安德魯熙爾在講演中,提出移民法規所體現的精神應該是安全,秩序,人情和務實精神,即 SAFETY,ORDER,COMPASSION and ENTERPREURNEURSHIP。我的理解:安全就是社會制度的安全,國家邊境的安全, 民衆的生命財產安全;秩序就是審理移民申請個案講究遵循法律程序,目前處理跨越美加邊境非法入境者的做法,就沒有遵循法律程序辦事,有插隊加塞的嫌疑,招來正規移民申請者憤憤不滿;人情就是講人道注重家庭價值觀,家庭團圓家屬團聚是例證,特別是境内人道申請的計劃;還有遭受暴政殘害的平民,遭受信仰迫害的 信徒,接納他們,提供安居樂業的社會資源,讓他們享受崇拜自由,信仰自由,言論自由;務實的精神就是移民政策要為加拿大利益服務,不可以用來當作政治手段,攏絡民心,綁定選民。移民數量的指標應該服從加拿大經濟發展的需要來決定。

安德魯熙爾這樣講,“新移民的成功,就是加拿大的成功。”Newcomers succeed, Canada succeeds!他深有感情地說,醫生工程師移民來到加拿大,就是需要他們運用所接受的醫生工程師等專業訓練為加拿大服務。加拿大之所以是發達國家,就是因爲擁有專業才能的新移民喜愛加拿大, 願意艱辛經歷人生轉軌的挑戰,來到加拿大建立新家園。他還講到善待技術含量不高的 勞工移民。他説,社會需要營造和善的環境,給予勞工移民合法的公平的 雇傭待遇。

加拿大作爲國際社會中接納難民而享有慷慨盛名的 國家,安德魯熙爾提到他母親生前熱心投入社區接納敘利亞難民的義工行列。他母親出錢出力付出時間,幫助他們熟悉鄰里,幫助他們熟悉社區資源,甚至帶他們去餐廳,解囊款待他們,讓新移民感受到加拿大人的仁愛開放接納的文化傳統。安德魯熙爾特別提到他母親在醫院臨終床榻前,享受到了愛的回報,滿意離世。

加拿大立國以來,國民從來就是表現得開放接納,用良好的期待,迎接新移民,幫助新移民安命立身,并且發揚多元文化的精神,樂於接受新移民帶進來的祖籍文化,來豐富充實加拿大民族性的馬賽克畫面。安德魯熙爾在這次演講中有思想火花迸現。他提到了安置難民計劃應該包羅社會資源,如教會,族裔團體,族裔文化中心等機構參與。他提到了民間擔保計劃的概念。其實,現行的移民難民安置計劃中,就有民間擔保計劃,如接受阿富汗難民,阿富汗族裔社區發揮了相當的作用。他看到了這方向。

我們期待他在完善新的移民難民政策時,可以充份挖掘相關族裔社區的資源,從而從整體減輕納稅人在這方面的負擔,不但如此,甚至還可以提高國家稅賦的有效投放,改善國民生活質量。我們希望看到這樣的移民難民政策藍圖,而不是政客在競選時散佈的美麗而空洞的承諾。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...