削减服务的“醉斧”神功

作者:汇泽

中华武术有一种绝活,称为“醉拳”或“醉剑”,而安大略保守党的福特政府有另外一种神功——“醉斧”。

527日,福特政府宣布撤回原定对多伦多市府等地方政府的服务削减,此举被广泛认为是福特政府在强烈的反对声音面前不得不做出退让。按照加拿大的省与市之间的惯例,有很多公共服务的内容是由市政府承担,但部分资金来自省政府。福特政府破坏了两级政府合作的正常程序,未经与市政府商议,就一斧头砍掉了多项市府的服务,包括公共卫生、托儿、紧急救护车等,被市府官员指责削减了这些必要的服务,有可能是“人命关天”的大事。

福特政府的政策多变,这已经不是第一次。体现出来的到不一定是福特愿意纠错的勇气,而是福特推出的政策在出台之前就未经深入的思考和全面的咨询,更多的是随意拍脑袋做决定、长官意志、胡乱出牌的结果。一斧头砍下去,只要没有足够多的人喊疼,就算既成事实,显示出保守党政府的无序、撞运气、随意性和缺乏理性。

而且这些改变在很多时候未必是纠错。比如此次撤回对市级政府的削减服务的决定,并不是彻底地改变了原来的想法,而是“暂缓”执行。最终,福特的斧头还是要落下来的。

75%反对,福特支持率崩盘

对于此次撤回决定的行为,福特省长解释说“我们是听取民意的政府”。但是很多评论者都指出,省长虽然不承认当前的民意对省政府不利,甚至贬低民调是“工会策动出来的产品”,但是他们在行动上证明,福特政府实际上意识并且真真实实感受到近一年的政策失去民心。

根据多个民调显示,执政不到一年,福特政府的支持率已经直线下跌。一个由Mainstreet Research所做的民调显示,只有19.9%受访者对省长福特施政给予正面评价,而近四分之三(73.4%的省民都不喜欢福特政府的政策。如果今天举行选举,民调估计39.9%的选民支持目前尚无真正党领袖的自由党,24.2%的人支持新民主党,保守党落成第三位,有22.4%的民众支持。不仅自闭症儿童的父母、普通的学生、教师等群体对福特不满,连走在创新领域前沿的高新科技企业的中小业主们也对福特不满意。专业民调公司的主席兼行政总裁以“崩盘”形容福特支持度,他称从未见过一名仅上台一年的省长,支持率如此低迷。

削减教育医疗,大麻啤酒自由市场化

保守党福特的支持率一泻千里,是有客观原因的。上台执政以来,福特的斧头神功砍向了教育,砍掉了早已规划多年并开始实施的大学分校计划,其中包括华人聚居的万锦市开办约克大学和辛力加学院分校的计划,削减了中小学教室的修缮费用,削减了中低收入大学生的助学金计划(OSAP),然后又调升班级人数,使得很多华人非常重视的IB课程、法语浸润课程等多个专门课程将受到影响。

福特的斧头神功也砍向医疗,“合并”医疗服务的最终结果如何尚不得而知,到底有多少人因为医疗服务的“整合”而需要跑更远的医院去住院、接生新生婴儿,很多都还是未知数。福特政府对公共医疗的削减,对传染病的预防、控制和诊治,对饮用水质检测、免疫监控和检测、婴儿产前支持、防止滥用毒品、食品安全监管等等至关重要的公共服务产生多少影响,也是一个未知数。

而在另一边,福特政府千方百计推动“酒”的便利,推动大麻的自由市场化,却让人困惑。到底有多少酒商愿意跟进他的“一元一瓶酒”?没有人能够看见。有多少人愿意早晨9点钟饮酒?除了酒鬼之外可能没有多少人相应。而成千上万的街头便利店都允许买酒,是否会对社会治安产生影响?更是令人担忧。

福特政府一方面削减服务,理由是为了省钱;但另一方面不惜对啤酒店等企业毁约,结果很有可能是让以十亿元计的钱流失……。连美国商会也对此加以抨击,认为安省政府的做法将为商业和投资者带来非常负面的信息。福特保守党的这些作为,解释只能是:“醉了”!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...